重要消息 |
加强党建工作,为南岗区司法行政工作更好更快发展提供强有力组织保障
发布时间:2011-06-09 09:19:39 作者: 来源:

  —南岗区司法局顺利完成党组织换届选举工作

  根据《中国共产党章程》及区直机关工委工作部署,中共哈尔滨市南岗区司法局总支委员会及所属局机关、三个律师党支部任期已届满,应进行换届选举。为抓好该项工作落实,经请示南岗区区直机关工委批准,在区直机关工委的具体指导下,制定工作方案,明确了换届选举工作的指导思想和基本原则,并成立南岗区司法局基层党组织换届选举工作领导小组,负责组织换届选举工作的具体实施。经过历时一个月的紧张工作,至5月末换届选举工作顺利完成。

  一是确定指导思想和基本原则。换届选举工作以深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,全面落实科学发展观为指导。保障党员民主权利。坚持把热爱党的工作,综合素质好,德才兼备的优秀党员选进支部(总支)班子,进一步加强支部(总支)领导班子建设,更好地为市委的发展战略、市局的“深入基层访民情 化解纠纷保稳定 做人民忠诚卫士”主题实践活动、区委的“三个率先”目标快速实施,提供优质的组织保障。

  换届选举工作坚持四个基本原则,即:坚持党管干部的原则;坚持党员公认、群众拥护的原则;坚持依法依规、按程序办事的原则;坚持民主、公开、竞争、择优的原则。

  二是成立组织机构。为使该项工作得到有效落实,在区直机关党工委的指导下,成立以局长周连华同志为组长,原局党总支委员为成员的南岗区司法局基层党组织换届选举工作领导小组。并抽调局机关部分党员干部组成三个工作组,深入律师事务所广泛征求党内外意见,为选举工作奠定基础。

  三是采取自下而上、自上而下,既广泛民主,又高度集中的方式进行选举,即:在广泛了解和征求党员及群众意见的基础上,召开支部党员大会,差额民主推荐出候选人;召开局换届选举领导小组工作会议,对党员大会推荐的候选人进行组织考核,确定出正式候选人;再次召开党员大会,对已确定的候选人采取无记名投票的方式,差额选举产生支部委员;在选举产生的支部委员中选举产生局总支委员。

  四是新一届党组织班子成员年龄结构、学历都发生了变化,由过去平均年龄54.1岁降低到现在平均年龄49.6岁;由过去都为大学学历,提升为有四名委员为研究生学历。年轻化和基本素质的提高,为班子战斗力、凝聚力的提高奠定了基石。

  五是注重搞好结合。开展换届选举工作期间,正值全市司法行政系统全面开展“双百千万”活动期间,各项工作都在紧锣密鼓地进行。为使各项工作共同推进,我们合理安排时间,穿插开展,以党建工作引领业务工作,以业务工作促进党建工作,各方面工作齐头并进,都取得良好收效。

  六是着手部署下一步工作。借局党总支换届选举会议东风,对下一步全系统党建工作进行部署:第一,要以三个律师支部书记所在的律师事务所为基地,将全区95家律师事务所划为三片,建立以律师支部书记负总责、九个律师支委分头包片、以党建工作为引领的工作机制,并借助区局律师网平台,对全区律师工作形成网络化管理。第二,在三个律师支部书记所在的律师事务所,开辟党建工作角,进一步建立健全党建工作各项规章制度,并由区局统一制作图版,将党建工作相关内容统一制版上墙。

  新一届当选委员都在会上纷纷表示,要紧紧围绕区委中心工作,紧紧围绕全市司法行政系统工作目标团结一心,努力拼搏,为南岗区司法行政工作上新台阶,全市、全区社会经济更好、更快发展尽心竭力,贡献力量。