重要消息 |
三维律师联手团市委走进高校开展就业创业辅导
发布时间:2011-12-06 08:19:48 作者: 来源:

  近日,共青团哈尔滨市委员会“大学生就业创业服务进校园”宣讲培训活动顺利结束。活动期间,由黑龙江三维律师事务所律师和团市委培训师共同组成的讲师团,先后走进11所高等院校,为3000余名即将步入社会的大学生提供了就业创业方面的专项辅导。来自三维律师事务所的律师们,以生动的案例和幽默的语言,讲解了创业和劳动维权方面的法律风险提示与防范,内容涉及创业模式选择中的风险防范、劳动关系建立过程中的注意事项、试用期的合理运用,劳动报酬的确定、劳动关系的解除和责任等内容。简单、易懂、实用、有针对性的讲授,受到了高校师生的一致好评。

  哈尔滨学院的江雪是张明利律师劳动维权讲座的受益者。暑假期间,她以非全日制用工的形式在学府四道街某火锅店打工,每天3个小时,本想开学以后就结束自己的暑期打工生活,却遭遇老板的拒绝,并以江雪是“主动离职”为由拒付她的全部工资。她现场听了张明利律师就劳动报酬如何发放的详细讲解后,在互动提问环节,又将自己的遭遇向张明利律师做了单独咨询。细心的张律师不仅在现场为她提供法律建议,更是在第二天亲自带着江雪,到她暑期打工的火锅店索要薪水。张律师耐心地向老板说理讲法,介绍劳动违法行为的处罚和后果,并邀请火锅店所在社区的司法所共同参与调节。最后,江雪顺利地拿到了自己的500元工资。

  据悉,这一巧用律师资源,以讲师团的形式走到学生当中进行法律风险提示,是律师行业为推动高校毕业生就业创业服务工作,培养大学生就业创业能力而推出的一项创新举措。黑龙江三维律师事务所主任郑峰表示,律师应当勇于承担自身的社会责任,为群众提供法律服务要与群众的实际需求结合起来,突出服务的主动性、针对性、时效性,类似“送法进校园”这样的专项志愿服务活动,三维律师事务所还将持续投入和积极参加。(采写:一鸣)