重要消息 |
孟繁旭律师事务所加强党建工作成效显著
发布时间:2012-01-30 08:22:23 作者: 来源:

  在省、市律师党组织的领导关怀下,中共黑龙江孟繁旭律师事务所党支部始建于2000年12月,全所现有党员律师19人,其中,女党员律师4人,30周岁以下的青年党员律师7人,31~45周岁的中年党员律师6人,46岁以上的老党员律师5人。全所党员律师中,组织关系已转入市司法局系统党组织的9人,占全部党员律师的47.3%。自党支部组建以来,在省司法厅律师直属党委和市司法局律师党总支的领导下,在省、市律师管理机构的大力支持下,党支部带领全体党员着重在党支部思想建设、组织建设、作风建设上下功夫,充分发挥了律师所党组织的战斗堡垒作用和律师党员在全所律师中的先锋模范作用。所党支部自创建五年来,连续多年被省、市律师党委(总支)评为先进党支部,取得了显著成绩。

  孟繁旭律师事务所作为全省第一批以个人名字命名创建的个人合伙形式的律师所,始建于1993年,在创所之初,只有6名律师,党员也只有2名。随着律师所的事业不断发展壮大,截至目前,全所已拥有专兼职律师及律师辅助人员近百人。

  全国十佳律师、黑龙江省律师协会会长、黑龙江孟繁旭律师事务所主任孟繁旭,虽然不是中共党员,却怀着对党的热爱、崇敬,高度重视和支持律师所的党建工作。他在2000年末响应省司法厅党委的号召,率先在全省合伙律师所中支持创建了所党支部,并向省司法厅党委推荐所内党龄长、有丰富党务工作经验的老党员安清文同志为党支部书记。党支部组建几年来,凡是党支部开展的活动,只要得到通知,孟繁旭同志不管工作多忙,也要抽时间列席参加。一是积极协助上级党委抓好律师党组织负责人的换届选举工作,大力推荐思想觉悟高、工作能力强、热心党务工作的骨干律师党员作为党支部带头人。自党支部组建以来,经他推荐并经民主选举两届党支部书记,都是具有30年党龄、政治思想坚定、工作经验丰富、作风扎实的老党员律师。二是积极为所党支部开展正常组织生活创造条件。所里的党员律师绝大多数都是业务骨干,常年担负着大量的执业服务活动。孟繁旭同志在日常工作中,不仅在党员律师因工作量大参加党组织活动有困难时提供便利条件,而且在兼职党支部支委成员因开展党务工作占用时间而影响正常业务量和收入时,适时给予增加一定业务量以保证正常的收入,使兼职党务工作的同志既安心完成好党务工作,又不减少执业的正常收入,充分调动和发挥了党务工作者的积极性。三是积极为党的组织活动提供活动空间和条件。在所网络中心站点内,专门开辟了党支部活动专版,为党支部和党员在网站中建立了活动园地;积极推荐党员参加市司法局组织的青年志愿者活动;在所内推荐参加社会活动中,有选择地向党员律师倾斜,为党员律师创造更多的为社会奉献的舞台。