重要消息 |
历经风雨 终成美景
发布时间:2012-04-28 13:15:16 作者: 来源:

  卷首语

   

  高岩

   

   “每人面前都有无数条路/崇高的灵魂登上艰难的路/低下灵魂只能走容易的路/在中间部位的雾气蒸腾的平地上/其他的人来来往往/每人面前都有一条艰难的路和一条容易的路/每人都决定自己的灵魂之路。”这是美国律师作家约翰?麦?赞恩在其著作《法律的故事》中引用的一首诗。

   

  法律是人类历史的微缩,在人类的历史上,人们用流血的双脚在充满荆棘的道路上一步一步由被奴役走向自由;而在法律的领域里,人类也在漫长而艰苦地探索。

   

  就我国而言,虽然早在春秋时期就产生过律师制度的雏形,但在专制气味十足的法治下,律师制度是很难独立生存和发展的。到了清末我国才从西方世界将律师制度移植过来,但也经历了大起大落,一波三折。直到20世纪70年代末,我国才开始重建律师制度。

   

  律师制度建立的一波三折,使得律师面前的从业道路也布满荆棘。可喜的是,中国百废俱兴的春天在1979年后徐徐到来,从此,中国真正迈开了大步走向现代化。与此相应的,中国律师发展也逐渐走上正轨。

   

  而如今,中国正在和谐稳定地发展,这也为建设社会主义法治国家提供了保障,为律师业的发展创造了大显身手、全面施展其职业功能的广阔舞台。同时,也提出了更高的要求。

   

  如何抓住这发展的机遇,让自己走向成功,成为一名新时代“真正”的律师,应该是每个律师在执业道路上经常思考的问题和不断追逐的理想。

   

  律师,固然需要谋生,需要以各种方式营销自己,需要寻找客户,需要拓展案源。但是,在赚取金钱的同时,律师,还要秉持一颗良心,一颗法律的良心,一颗社会的良心。“法,乃公正与善良的艺术。”作为“法律人”的律师,也要将善良作为自己的内在品质,将公正作为自己的外在追求。有成就的律师绝对不是一个“律师油子”和“诉棍”,小,应当是为案件是非曲直;中,则是为某个法律条文应用是否正确;大,则是为法律的正义和尊严。

   

  每人面前都有无数条路,或是平淡无奇、一帆风顺,或是艰难曲折、布满荆棘。作为“法律人”的律师,不论面前之路怎样艰难曲折,都应不气馁、不退缩,勇往直前,以正直、真诚的品行,潜移默化地改变着这个社会,让人知法、守法、信法、用法。永做社会和谐稳定的促进者,社会公平正义的保障者!

   

  诚然,达到那样一个“真正”的境地相当不易,然而既然是使命所在、社会需要和职业良心的要求,我们就应当努力登上这个高度。

   

  律师的前方之路,有坦途,亦有沟壑;有动力,也有阻碍,但是只要我们坚持不懈,终究会迎来更加美好的明天。

   

  【作者:黑龙江省律师协会副会长、党委委员、黑龙江嵩岩律师事务所主任】