重要消息 |
谋发展 创建真正的合伙所
发布时间:2012-04-28 13:10:35 作者: 来源:

  查念 华

   

  四方律师事务所组建于1995年6月。组建律师事务所时,我申报的性质是“合伙律师事务所”,省司法厅也是如此批复的。当时的名义合伙人为三人,所内共有四名执业律师。组建之初,四方律师事务所和我市许多律师事务所一样,名义上是合伙所,但实质是个人独资性质的律师事务所。这样的名义合伙所我也经营了近十年,如果不办真正的合伙所也能混得下去,因为所的规模不大不小,收入不多不少,可谓比上不足比下有余,再坚持几年也没问题。然而,我做律师工作,不单纯是为了生存、为了赚钱,而是把它作为一种珍爱的职业,终生为之奋斗的事业;办律师事务所不单纯是为了自己说了算,而是为了更加充分地体现自己的人生价值。不断进取,将事业作强、做大,是我从事律师工作二十年来一直追求的目标。2005年1月,我与另外两名律师签订了合伙协议,对投资、利益分配、所务管理进行了详细的约定。至此,四方律师事务所成为了真正的合伙律师事务所。为什么要把名义合伙变成真合伙?

   

  一、国资所的执业经历使我受益匪浅

   

  1996年6月,我从市司法局劳教处调到齐齐哈尔市律师事务所,在该所仅干了三个月,就被分到新组建的齐齐哈尔市第三律师事务所,在三律一干就是八年。这八年国资所的执业经历为我今后的职业生涯奠定了深厚的理论和实践基础。首先,国资所强调老律师对年轻律师的言传身教。我的启蒙老师李纯富律师,“手把手”地教我做业务,他强调原汁原味的读书、学习,认认真真地做人、办案。为了使我的第一篇辩护词定性准确、论证充分,曲培英律师帮我把关后定稿。这一切使我在以后的律师执业中,养成了严谨、敬业、负责的工作作风。其次,国资所在人员、档案、收结案等方面的规范化管理为我今后组建并管理律师事务所工作提供了宝贵的经验。我们三律的主任当时是郭金富律师。他非常关心我们这些年轻律师的政治进步、业务提高及家庭生活。当初,我不理解他为什么对我们要求那么严?为此,我曾记恨过他,甚至还跟他吵过。然而,当我独自管理一个所的时候,当我成为一个所的负责人的时候,我才真正理解了老主任当初严格管理的原因及良苦用心,也为当初的年轻与幼稚愧疚。

   

  可以说,国资所八年的正规化学习、教育及管理,令我受益非浅,受用终身。我经常跟人讲,“是三律和司法局培养了我,我是国资所和司法局培养出来的律师”,为此,我十分骄傲。因而,我要为律师事业及司法行政事业的辉煌尽绵薄之力。

   

  二、名义合伙所弊大于利

   

  名义合伙所通常系一人投资,一人组建,一人说了算。因此形成了所内“独裁”;另外一种情形就是家族产业导致家族式管理。这两种管理模式我认为是弊端多多,具体表现为:

   

  1、所内决策缺乏监督。个人投资产生的所内独裁,在管理上具体表现为长官制、家长制。无论多么重要的决策,多么小的事情,上到律师事务所的发展,下到律师事务所鸡毛蒜皮小事,都得一个人定夺,一个人说了算。决策人的对与错,无人监督,无人过问。假合伙人不愿监督过问,因为他未出资,未合伙,决策对与否,对律师事务所是否有利与他无关;被聘用律师更不能监督和过问,因为他在这个所本来就没有长远打算,好就多呆两天,不好就走人,多一事,不如少一事。不难想象,一个缺少监督的律师事务所,在管理上出现漏洞和弊端就不足为奇了。 

   

  家族式管理则表现为家族人员参与管理,人人当家,政出多门,经常发生律师没有与主任产生矛盾,反倒与主任的家人有矛盾的现象。

   

  2、所内管理缺乏制约。(1)缺少完善的分配制度。假合伙所通常是上交省司法厅和司法局的假协议是书面的,而与假合伙人的提成比例则仅仅是口头约定的。由于规章制度不健全,缺少制约机制,经常造成分案不公,提成比例随意性大,被聘用律师在收取低于正常的代理或辩护费外,又私自收费;(2)缺少人员管理制度。为了节省开支,违反财经管理纪律,主任兼出纳员,出纳员兼会计。为了增加收入,违反律师管理规定,甚至违反律师法,允许所内非执业人员以律师身份办案的情况时有发生。(3)缺少档案管理制度。认为档案没有用。产生律师中戏称的“一手钱,一手货”的现象,即律师给所内交费用,律师所出具律师办案手续,其它一概不问。一旦发生律师与当事人的争执,律师及律师事务所居然没有可证明工作量及能说明情况的卷宗。 

   

  3、个别律师所缺乏社会责任感。广东德赛律师事务所执行主任王克东律师说得好:“一个律师不能没有责任感;一个律师事务所不能没有为社会做贡献的精神。”假合伙所的个人特征,使得注重经济效益,不注重社会效益,追求经济效益最大化成为通病。由于只注重经济效益,不考虑社会效益,有的律师所或律师违反执业纪律或执业违法的现象时有发生,在社会上造成不良的影响,严重损害了律师的形象。

   

  4、所内人员缺乏稳定性。由于规章制度不健全,有的所负责人以命令代替制度,口头决定缺乏稳定性,朝令夕改,弄得被聘用律师无所事从。由于缺乏统一的管理标准,所与所的管理不一样,待遇不一样,因此,被聘用律师认为哪个所管理方式适合他,哪个所的待遇高,他就到哪个所去,“跳槽”现象屡见不鲜,个别所甚至连注册的人数都不够。

   

  5、所务投入缺乏积累。积累是发展的基础,只有投入,才有更新、发展和壮大。由于假合伙所的个人性质,使得投资人把所有利润视为己有,小富即安,不思发展,十年前的律师所与十年后没什么两样。

   

  6、管理层面缺乏合力。假合伙所的性质不言而喻,其最大的弊端之一就是一言堂,一个人说了算。作为一所之长,既要抓管理,又要抓业务,还得办案。一个人的精力毕竟有限,长此以往,势必要顾此失彼。结果是在管理上漏洞越来越多,不是今天收费出事,就是明天税费有事;在业务上不可能面面具到地都照顾到,不是今天张三因为收费不尽责找到所里,就是明天李四因为违反执业纪律或执业道德被投诉;自己办案也会出现萝卜多了不洗泥的现象。许多当事人反映,有的主任律师准备工作不尽责,到了法庭上才写代理词或辩护词;有的主任律师没时间学习法律、法规,没时间研究法理,偶尔在法庭上出现原则性或常识性的错误。这些现象的发生原因,归根结底就是一个人的精力毕竟有限,一个人不可能既要尽职尽责地办案,不出纰漏,又要参加社会活动,还要很好地管理一个所。比如我们所,建所之初就配制副主任,但副主任只是挂个名。他对所里既未投资,所里又不给其多开资,在其身上体现不出“责、权、利”。作为副主任,他说多了,说重了,怕其他律师认为,你和我一样,都是打工的;说少了,说轻了,又怕主任不高兴,进退两难,不能真正起到副主任的作用。究其原因,就是事务所的体制限制和阻碍了所有律师主观能动性的发挥,限制和阻碍了律师事务所的发展。

   

  三、真正合伙,律师事务所才有发展

   

  鉴于假合伙所的种种弊端,特别是作为十年假合伙所的负责人,我的体会尤为深刻。前几年,我也曾私下里同其它几个所的负责人探讨过,争取几所合并,组建真正合伙所、规模所,但可能是作为一所的负责人为组建自己的律师事务所付出的心血太多了,都舍不得放弃,我自己也有这种想法。加之,观念、意识跟不上形势发展等问题,这种想法最后也就没有了下文。

   

  近年来,令我最苦恼和焦急的是这种性质的律师事务所在激烈的法律服务市场竞争中,无后劲,无发展,被淘汰是迟早的事。因此,我下定决心将酝酿多年的想法付诸实施,决定今年办一个真正的合伙所。

   

  当我要办真正合伙所时,有许多亲朋好友,包括本所的同事都不赞成,不理解。认为自己当老板多好,想怎么干就怎么干,经费怎么花也由自己说了算。合伙后事多,不如自己管理,自己干。坦率讲,这些人讲的不是一点道理也没有。但这些好言相劝丝毫也没有动摇我办真正合伙所的决心。因为办真正合伙所不是我一时的冲动,更不是在作秀给别人看,而是我个人经营多年,有了深刻的感悟后,作出的决定。碰巧,又与司法部要求的合伙所规范年不谋而合。这样,就更坚定了我办真正合伙所的决心和信心。

   

  一九九五年初,我找到了我所另外两名律师,我说,“今年咱们所一定要变为真正的合伙所,合伙人的首选就是你们二位,如果你们不同意,我就另选合伙人”。由于与王律师九六年就在三律一起从事律师工作,可谓情同手足;与薛律师也在一起共事十几年,可谓同甘苦,共患难,我们合伙充分具备人合的条件。他们也早就赞同我的想法,所以一拍即和。尽管我们三人充分具备人合的条件,但为使我们的合伙所规范有序发展,我们还是首先签订了合伙协议。在协议中我们约定了投资比例、利润分配比例,新增合伙人条件、合伙人权利义务及合伙人在所务管理方面的分工等事项。同时,又先后制定了《四方律师事务所章程》、《收、分案制度》、《学习制度》、《重大疑难案件讨论制度》、《投诉查处制度》、《利益冲突审查制度》、《合伙人会议制度》、《财务、内勤制度》、《值班制度》、《档案管理制度》、《工作、卫生制度》、《微机、打字机、复印机、传真机及电话机使用制度》等规章制度,并同各位被聘用律师及辅助人员签订劳动合同,真正做到了:无论从管理方面,还是从业务方面,均有章可循,有法可依,彻底改变了过去那种无序状态和走一步看一步的现象。将假合伙所变为真正的合伙所是律师事务所质的变化,律师事务所的性质变了,一切都随之改变了。现在,我们所由过去一人投资、一个人管理、一个人负责,变为三个人投资、三人管理、三人负责。过去,我出门在外,还要惦念所里的工作,要叮嘱按时开门,准时下班,哪怕在千里之外,所里的大事小情也要请示到千里之外,可谓事无巨细,事必躬亲。尽管如此,还是顾此失彼。现在不同了,三个合伙人,均有明确分工,各管一摊,各负其责。合伙人由过去的事不关己,高高挂起的局外人,变为现在份内之事主动管,份外事帮助管的主人翁。被聘用律师互相协助,不分你我,遵章守纪,工作热情高涨。辅助人员以所为家,勤俭持家。这样,作为一所的负责人,我在办案之余,有更多时间去考虑所里的发展问题,有更多的时间进行自身业务的提高。 

   

  目前,尽管我们所按照《律师法》及《合伙律师事务所管理办法》的有关规定,变为合伙所,也建立了许多规章制度,发展势头看好,较有人气,但在今后的工作和发展中,我们一定要切记不能“强调个体,忽略机构”;切记不能“讲个人英雄,不讲团队合作”。因为我们距“律师事务所结构的综合化、管理机制的团队化、律师业务的分工专门化”,还相差甚远,为此,我们三个合伙人商议,在条件成熟的时候,将一同或分批去我省或北京、上海等外地市规模较大、管理规范的律师事务所参观学习,进一步更新管理理念,学习先进的管理模式,引进先进的管理制度。我们有信心通过不懈的努力,在市司法局和律师协会的领导和关怀下,在同仁们的支持下,将四方律师事务所建成规范化的合伙律师事务所。

  [作者单位 黑龙江四方律师事务所]