重要消息 |
试析刑法修正案中的几个宽严相济政策
发布时间:2012-04-28 13:04:49 作者: 来源:

  王宝龙

  2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第19次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(八)》。同一天,由国家主席胡锦涛发布第41号主席令予以公布,规定从2011年5月1日开始实行。这是我国从1997年全面修订刑法典以来,进行的规模最大也是最重要的一次刑法修正,这次刑法修正创下了我国刑法修正案的多个之最。

  这么多之最,说明刑法修正案(八)有很多的开创性规定,它的意义重大、深远,受到国内乃至国际的高度重视。这样可以看出,我国刑法的内容更加丰富,规范体系更加完整,法网也更加严密,对经济社会发展的适应性也更强了。

  刑法修正案(八)的最大特色主要是两个方面,一是比较系统地体现了宽严相济的刑事政策,二是加强对民生的保护,着力维护社会稳定,促进社会和谐,为我们法律工作者在今后的工作中有了正确的指引。

  一、刑法修正案(八)中“宽”的方面

  从刑法总则规范来分析,一共有六点体现:

  1.对已满75周岁的犯罪嫌疑人,从宽处罚。故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

  2.审判时已满75周岁的,原则上不适用死刑。审判是指只要判决没有宣告之前。开始大家认为就是不要适用死刑,但是在常委会讨论当中,也有些委员表示不同意见:有些75岁以上精神好的很,脑子清楚,而且精力这么多,这种人犯了重罪最后总结,不能一概不杀,还要有例外——以特别残忍的手段致人死亡的例外。

  3.未成年人犯罪不构成累犯。过去只是过失犯不构成累犯。

  4.增设坦白从宽的量刑情节。犯罪嫌疑人虽然不具有自首情节,但是如实供诉自己罪行的,可以从轻处罚。因其如实供诉自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  5.未成年人、怀孕的妇女和已满75周岁的人,符合缓刑前提条件的,应当宣告缓刑。

  6.犯罪时不满18周岁,被判五年有期徒刑以下刑罚的人,在入伍、就业的时候免除前科报告义务。

  从刑法分则的规范来分析,宽的方面是废除了13个罪名的死刑,将这些罪名的最高刑由死刑降为无期徒刑。组织、领导黑社会性质的组织罪中,将组织策划者和积极参加者加以区分,降低了积极参加者的法定刑,改为三年以上七年以下有期徒刑。

  二、刑法修正案(八)中“严”的方面

  从刑法总则规范来分析,主要有以下几个方面:

  1.对判处管制的犯罪分子,根据犯罪情况,下禁止令。禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。违反禁止令的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

  2.死缓期满减为有期徒刑的,将原来的减为15年以上20年以下有期徒刑修改为25年有期徒刑。

  3.被判处死缓的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定限制减刑。

  4.明确减轻处罚,只能在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚。这一点在过去没有明确,实践当中操作比较混乱。

  5.扩展了构成特殊累犯的对象范围。特殊累犯过去只有一个,即危害国家安全罪。现在增加了恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子。

  6.提高了数罪并罚有期徒刑执行年限的上限。原来数罪并犯执行的最高年限是20年。现在改为有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

  7.细化了缓刑的条件。增加了一个宣告缓刑的条件——对居住社区无不良影响。对于缓刑可以同时附加禁止令,违反禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。

  8.增加了犯罪集团首要分子不适用缓刑。以前只规定累犯不适用缓刑。

  9.无期徒刑减刑之后的实际执行年限提高为不得少于13年。

  10.限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满之后减为无期徒刑的,不能少于25年,缓期执行期满依法减为25年有期徒刑的,不能少于25年。

  11.无期徒刑假释前的执行年限提高到13年。而且在犯罪分子决定假释时,应当考虑假释后对所居住社区的影响。

  12.删除了原刑法第68条第二款。将自首和重大立功两个情节分别评价。

  从刑法分则规范来分析,主要有以下几个方面:

  1.增加了7个新罪名,7种行为原来是不当犯罪的,现在当犯罪处理。

  2.扩大了10个罪的构成要件范围,即降低了入罪的门槛。

  3.提高了8个罪的法定刑。

  4.4个罪的单位犯罪中的直接责任人员法定刑增设并处罚金。

  除此以外,刑法修正案(八)规定对管制、缓刑、假释进行社区矫正,笔者认为正是体现了宽严相济的刑事法律政策。让犯罪分子及早融入社会,帮助犯罪分子及其家属解决生活问题、就业问题,这是宽的方面。但是对其严格管理,严格监督,适当地从事公益劳动,有的还要执行禁止令,这是严的方面。

  [作者单位 哈尔滨市南岗检察院]