重要消息 |
在“诉讼调解中的法官与律师”理论研讨会上的发言
发布时间:2012-04-28 12:51:00 作者: 来源:

  黑龙江省司法厅常务副厅长 孙纬

  (2012年2月21日)

  今天,省法官协会与省律师协会共同举办“诉讼调解中的法官与律师”理论研讨会,与会的法官和律师从法理与实践、程序与实体、传承与创新等方面,深入研究探讨诉讼调解中实现法官与律师良性互动的新思路、新理念、新举措,相信对于提高我省诉讼调解水平,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定将起到积极的推动作用。在这里,我代表省司法厅、省律师协会对全国律协老会长于宁同志的莅临表示热烈的欢迎!向省高级人民法院、省法官协会和各位法官对律师工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢!

  新时期以来,我省各级司法行政机关和律师协会,充分发挥律师服务经济社会发展的职能和优势,积极推进矛盾纠纷大调解工作,在律师行业中深入开展了社会主义法治理念教育和警示教育,开展了律师事务所信用等级评定和律师行业创先争优活动,开展了律师政治业务培训工作,广大律师服务社会和谐稳定的政治责任感和大局意识得到了提高,参与诉讼调解工作的能力得到了提升,律师在诉讼活动中妥善化解纠纷所发挥的作用和所付出的努力,越来越得到了各级人民法院以及全社会的重视和认可。

  当前,我国正处在社会矛盾高发期,各种社会矛盾和利益冲突日益增多,纠纷主体、诉争内容更加复杂化、多样化。诉讼调解是贯穿我国民事、刑事诉讼及相关司法活动全过程的一个基本原则,也是中国特色社会主义法律实践的宝贵传统和鲜明特色,在化解民事纠纷,促进社会和谐稳定中发挥着重要的作用。律师和法官虽然社会分工不同,但同为法律人,在这一领域同样负有义不容辞的政治责任和历史使命。首先,律师是中国特色社会主义法律工作者,促进社会和谐稳定是律师工作的首要政治任务。作为社会公平正义的维护者,能否促进社会和谐是检验律师职业道德水准和执业能力的重要标准;其次,律师在诉讼调解中具有重要的桥梁纽带作用和不可替代的职业优势。律师参加诉讼活动,能够依托当事人的信赖和自身的专业技能,充分发挥协调、释明和疏导作用,引导当事人调整心理预期,依法主张权利,理性表达诉求,促推达成和解。在这一过程中,律师与法官共同秉持法律信仰和价值追求,更有助于相互间加强沟通,形成共识,实现科学、理性、健康的良性互动,真正达到案结事了、定纷止争。实践证明,强化诉讼调解,律师是不可或缺的重要力量。重视、尊重和支持律师在诉讼活动中的能动作用,依法保障当事人合法权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,应当成为我们共同的目标的价值追求。唯其如此,才能通过我们的共同努力,更好地弘扬法治,伸张正义,维护法治的权威,提升律师自身形象和社会信誉,促进律师行业健康、可持续发展。

  当前,诉讼调解在审判实践中具有很大的发展空间,需要法官和律师的共同努力。广大律师要加强学习,钻研业务,不断总结经验,提高办案能力。司法行政机关和律师协会要积极鼓励和支持律师参加诉讼调解工作,积极探讨与人民法院协调配合的有效途径,共同携手化解纠纷,切实维护社会稳定。

  一要坚持不懈地抓好律师队伍的社会主义法治理念教育和职业道德教育。广大律师要牢固树立和自觉践行社会主义法治理念,忠诚履行中国特色社会主义法律工作者职责使命,进一步增强大局意识和社会责任意识,坚决摒弃将片面追求法律服务经济利益当作执业活动的价值目标,在执业活动中始终恪守职业道德和执业纪律,维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施、维护审判机关的司法权威、维护社会的公平正义。各级司法行政机关与律师协会要进一步加强律师的业务知识培训及调解能力培训,为充分发挥律师在诉讼调解中的积极作用奠定好业务基础。

  二要积极引导和严格规范律师诉讼代理。认真贯彻落实《中华人民共和国律师法》和中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《关于进一步加强和改进律师工作的意见》精神,发挥律师在调解工作中的专业优势,采取诉前调解、庭内调解、庭外和解等手段,引导当事人更多地通过调解方式解决矛盾纠纷。要规范律师的代理活动,要逐步建立律师参与调解的奖惩激励机制,在律师事务所和律师年度检查考核以及优秀律师事务所、优秀律师评选活动中,把律师积极参与诉讼调解,并且调解成功率高的律师,给予表彰和宣传。结合今年开展的律师事务所信用星级复评工作,进一步完善律师事务所执业诚信体系建设,全方位地建立律师诚信档案。针对当前律师执业活动中存在的“三难”的问题,积极向上级和有关部门反映情况,主动沟通协调,努力争取律师执业环境的改善,保障律师在诉讼中的法定权利,同时就律师诉讼调解代理费有关问题进行调研,保护律师参与调解的积极性,促进诉讼调解工作依法、有序、规范进行。

  三要进一步加强与人民法院的沟通协调。法官与律师虽然职业分工不同,但同样肩负捍卫法律尊严、维护公平正义的神圣职责,法官与律师之间应当是相互尊重、相互支持、相互监督的关系,这也是法官与律师实现良性互动的必要前提和基础。今天,省法官协会和省律师协会共同举办的这次研讨会,为执业律师与法官搭建了交流学习、携手共进的平台,并加深了相互理解与相互支持。我们期望今后还要与省法院、省法官协会进一步加强业务上的沟通和学术上的交流,多多学习借鉴法院的丰富经验和成功做法,也希望通过建立定期沟通制度、开展业务研讨和业务培训等形式,进一步顺畅沟通交流渠道,实现信息互通和资源共享,增进执业律师与法官的理念认同、情感认同、价值认同,共同研究解决实际困难和问题,共同营造良好的司法环境,通过诉讼调解良性互动,实现我们法律人共同的职业追求与工作目标。