重要消息 |
幸运与机遇同在
发布时间:2012-04-28 12:49:16 作者: 来源:

  实习律师:白雪

  我在二零一零年通过司法考试,在取得法律职业资格证后立志做一名为公平正义呐喊的律师。幸运的是,我在高盛律师集团事务所遇到了愿意孜孜不倦教诲我的恩师以及愿意给我机会进行实践学习的各位律师前辈。现总结实习数月以来的实习经历,希望能在现有基础上精益求精,百尺竿头更进一步。

  现阶段,许多实习律师认为在实习阶段存在各种艰辛。同样,我在实习过程亦遇到许多不曾预料的困难,但是我认为既然决定了做一名律师,就不能只看到眼前的困境。在专业素质和职业素养还没有完全被锻炼出来的实习阶段,我不应该产生一步登天一蹴而就的思想,不应该存在急功近利的表现。我觉得当务之急要苦练内功,抓住机遇,力争上游,努力开拓案源。正所谓“机会是留给有准备的人”,所以在外部机遇还未成就的时候就要抓紧时机练好基础,只要给自己一个机会,成功就会在不远的前方驻足等待。另外,我认为在实习阶段,由于没有稳健的基础,就应该尽力接触各种类型的案件,逐渐选择适合自己发展的专业领域,为将来走专业律师的道路夯实基础。

  作为一名实习律师,我应当以务实为主。首先,学习建立自己的工作风格,博采众家之长,向各位律师前辈虚心学习,学习各位律师前辈的专业素质、职业素养以及人格魅力;其次,更多地研究诉状,坚定不移的练习写作基本功,因为写作能力是律师的基本素养,而稳健的基本功是成功的基础亦是一位律师真正实力的试金石;第三,要有系统的思维方式,只有理清思路、理清实际情况才能准确迅速保质保量地完成工作,进而取得事半功倍的效果;第四,学习发现问题解决问题,我应该多涉猎各个领域的知识,通过人与人之间的交往,进一步解决消化所学到的知识;最后,养成思考的习惯,多去听和想其他律师承办的案件,多提出问题,认真聆听律师前辈的教诲,虚心学习才能真正成长。

  我希望在今后的实习律师阶段以及律师执业生涯的过程中,自己能够早日成长为一名优秀的律师,可以靠自己坚韧不拔的毅力和锲而不舍的奋斗,成就自己辉煌的人生。

   [作者单位  高盛律师集团事务所]