重要消息 |
做最好的自己,做最好的律师
发布时间:2012-04-28 12:48:16 作者: 来源:

  实习律师:王茜

  对于每一个立志成为优秀律师的年轻人来说,实习律师是走向梦想的必经阶段。我于2010年通过国家司法考试,通过近一年的实习经历,尝到了个中滋味。

  我认为在实习律师成长的路上,最重要的外在因素,就是要加入一个好的团队,并且有一名优秀律师作为指导者。一个规范、活跃的律师事务所是实习律师展示自我的平台,一名优秀的指导律师则是我们实习律师学习的楷模。在我的老师张春律师身上,让我找到了律师的定位——优雅的法律绅士和维权斗士的结合体。我时常觉得自己是幸运的,在刚刚走出校门到社会上实践的时候,碰上了德才兼备的指导老师,因而实习过程中的每一天我都倍觉珍惜。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。司法考试只是步入法律圣殿的敲门砖,通过实习,我才真正明白律师工作绝不是照本宣科,唯有将扎实的理论知识灵活融入实践中,才能更有效率的达到预期目的,为当事人服务。

  作为实习律师,不可急于求成,现阶段最主要的任务就是积累实践经验,掌握办案技巧。律师职业过程中,不仅仅梳理案件的法律关系,运用法律关系结合案件事实,还要考量如何维护当事人的合法利益。很多时候,当事人的利益隐藏在法律关系的背后。如果没有大量的实践经验,难以见微知著,举一反三。

  在张律师的指导下,我渐渐养成了记录工作日志、收集信息、撰写结案报告等习惯。久而久之,我发现良好的习惯可以事半功倍,尽量避免错误发生的可能。也许在当事人眼中,这就是专业。

  在法律服务过程中,常会遇到这样尴尬的局面:在网络上给人做法律解答时,即便对方很满意,当问及我的年龄后,难免会落个“跑单”的下场,没办法,这是人之常情!感叹过后,还得继续耐心的解答当事人的问题。很多实习律师朋友,甚至执业的律师朋友都遇见过和我类似的尴尬,但是我们不会放弃,每个实习律师都深知——万事开头难。

  实习律师,往往干着和律师助理一样的工作,虽“贵为律师”,但没有案源,没有经验,没有关系,没有底气,也不神气。有资格,未必有能力。每位实习律师都有三样“如影随形”:经济压力,精神压力,梦想。很幸运,这三个“如影随形”恰好是我们需要的。

  一名合格的律师既要是法学家,又要是心理学家,还要是一名会计,甚至是一名法医、外交官、文学家、史学家、表演家、革命家……各种知识的积累就是我们在实习律师阶段的首要任务。我喜欢这样一则公益广告“技术从多干中积累,老实人不会总吃亏。”一分耕耘一分收获,今天的路是明天的历史,克己谨慎总没错。将对正义的追求和自我价值的实现结合在一起,这本身就是一件无上光荣的事情。我有信心做最好的自己,做最好的律师。

  [作者单位  黑龙江高盛律师集团事务所]