重要消息 |
开展律师行业创先争优开创律师行业的春天
发布时间:2012-04-28 15:56:17 作者: 来源:

  七台河市司法局律师管理科 赵学梅

  改革开放以来,律师行业成为发展社会主义市场经济和推动社会主义民主法治建设的重要力量。因此在律师行业中开展创先争优活动具有重大意义。

  一、我市律师行业开展争先创优活动基本情况

  七台河市共有合伙制律师事务所11家,66名执业律师中,党员律师12人,所占比例19.4%,其中勃利县2名党员律师,市区10名党员律师。分布在市县6个律师事务所中,本科以上学历8人,占66.7%。建立独立党支部2个,包括大为律师党支部、宏昌律师党支部。建立桃源、政通律师联合党支部。以上律师党支部隶属于市司法局党总支部,党员组织关系由市直机关党委管理。勃利县2名党员律师参加县司法局的党组织生活。

  近年来,全市律师工作以构建社会主义和谐社会服务实践活动为主题,以开展律师行业争先创优活动为契机,以拓展和规范法律服务为重点,以整顿规范法律服务市场为突破口,以发展为主线,以诚信教育为重点,规范执业行为,充分发挥法律服务工作服务经济发展,推进民主法制建设,促进社会和谐稳定的作用。各律师机构充分发挥职能作用,强化服务意识,提升服务水平,注重服务质量,着力为全招商引资、市场经济主体、房屋拆迁、金融机构信贷、企业改制、农村土地流转、新农村建设等提供优质高效的法律服务,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益;积极发挥律师参与政府法律顾问团的作用,为各级政府依法决策、依法行政建言献策,为推进依法治市,建设法治政府当好法律参谋。同时,组织律师参与各级领导在信访接待中心定时值班接待群众来访工作,运用法律手段,疏导社会矛盾纠纷,引导和促进社会矛盾通过法定程序合法解决,发挥了律师在维护社会政治和谐稳定的作用,得到了市委、市政府领导的肯定和好评。

  二、在律师行业开展创先争优活动具有特殊重要的意义。

  1、深入开展创先争优活动,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的迫切需要。科学发展观是我国经济社会发展和党的建设必须长期坚持的重要指导方针。创先争优活动是学习实践科学发展观活动的延伸和拓展。围绕这一主题,我市广泛深入开展了“中国特色社会主义法律工作者主题教育实践活动”、“律师队伍警示教育”活动。这些有力地促进了我市律师行业的业务建设和队伍建设,保证了律师工作沿着正确的方向健康发展。开展创先争优活动,就是要教育引导广大律师充分认清律师行业所面临的形势和任务,始终保持清醒的政治头脑,积极迎接机遇和挑战;就是要坚持不懈地教育引导广大律师自觉贯彻落实科学发展观,在推进我市经济社会跨越式发展和长治久安的伟大实践中,充分发挥先锋模范作用,更好地联系和服务群众,增进民族团结,促进和谐稳定;不断推进律师队伍服务政府、服务社会、服务民生的本领;不断提高律师队伍的政治意识、大局意识和责任意识;在重大历史性机遇中实现律师事业的大发展和律师队伍素质的大提高。

  2、深入开展创先争优活动,是加强律师事务所和律师先进性建设的迫切需要。在律师事业的发展过程中,始终保持先进性,始终把握正确的政治方向,拥护党和国家,是律师事务所和律师最重要的责任。律师是中国特色社会主义法律工作者,律师在任何时候都要把国家利益放在首位,自觉地维护国家安全和社会稳定,紧紧围绕党和政府的工作大局开展法律服务,努力谋求法律服务的最佳政治效果和社会效果;坚持为人民服务的宗旨,维护人民群众的根本利益,维护社会公平正义;坚持诚信执业,视诚信为生命,时时处处恪守职业纪律和职业道德;坚持敬业奋斗,在发展律师事业的进程中,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏精神。

  3、深入开展创先争优活动,是推动律师事业全面健康发展的迫切需要。开展创先争优活动,是深入学习实践科学发展观的有效载体,必须体现抓活动、促发展,实现社会效益和经济效益双丰收。近年来,我市各个律师事务所积极拓展法律服务业务,热心公益事业,关注和谐,关心民生,积极参与政府信访工作,为政府分忧,向社会充分展示律师队伍的良好社会形象。主动参与人大、政府、政协的法律咨询和服务工作,为企业改制、产业结构调整、产权交易等提供高质量的法律服务,还能够积极履行社会责任,通过法律援助、法制宣传、扶贫帮困、调解纠纷等公益活动促进社会和谐稳定。在弘扬法治精神,促进七台河市法制建设,捍卫宪法和法律尊严,维护社会公平正义,维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定等方面发挥了不可替代的作用,作出了积极贡献。开展创先争优活动,就是要在确保政治方向坚定正确的前提下,坚持围绕发展抓服务,优化服务促发展,进一步增强律师党员用科学发展观指导新的实践、推动新的发展的能力,拓展法律服务领域的本领,提高法律服务质量,不断满足经济社会发展和人民群众对法律服务的需求。

  三、在创先争优活动中要求各律师事务所及律师树立正确的价值观并调动其积极性。

  1、服务大局,坚持围绕党和国家的中心工作创先争优。律师行业创先争优活动紧紧围绕中心工作来开展和推进,各律师事务所和律师紧紧围绕所承担任务、所从事工作创建先进、争当优秀。一是坚持在服务加快经济发展方式转变、促进经济平稳较快发展中创先争优,发挥律师工作专业优势,为重点工程、重点领域和重点项目提供专业法律服务;认真做好政府、企业法律顾问工作,为促进经济平稳较快发展提供优质高效的法律服务。二是坚持在深入推进三项重点工作和加强社会建设、创新社会管理,维护社会和谐稳定中创先争优,依法做好案件辩护代理工作,积极参与矛盾纠纷调解,协助党委、政府妥善处理涉法涉诉信访问题等,维护社会和谐稳定。三是坚持在执政为民、服务群众中创先争优,积极参与公益法律服务活动,认真履行法律援助义务,带头参加法律服务进社区、进乡村活动,为解决群众就医、就学、就业和社会保障、安全生产等民生领域问题提供优质高效的法律服务。四是坚持在推进律师事务所科学发展、推动律师工作改革发展中创先争优。积极参与律师事务所建设和管理,促进律师事务所建立健全科学的人员管理、业务管理、风险防范等工作机制,带头研究业务,拓展业务,在推动律师事业发展中争创一流业绩。

  2、激发热情,充分调动律师事务所和律师创先争优的积极性、主动性。一是发挥律师事务所和律师的主体作用,运用律师公开承诺、领导公开点评、群众公开评议、组织公开结果等方式,激发广大律师的进取心和荣誉感;针对律师事务所实际和律师特点,设计合理的活动目标、主题、形式和载体,使创先争优活动成为律师事务所和律师的自觉行动。二是把创先争优活动与律师成长发展结合起来,引导律师立足本职工作,按照创先争优活动要求,确定具体的奋斗目标和努力方向,在活动中经受锻炼、得到提高,健康成长、全面发展。

  四、为更好的贯彻律师行业创先争优活动,对律师工作改革发展提出以下建议:

  1、律师的执业环境需要完善和规范。

  执业环境问题,是律师执业过程中所遇到的带有共性的问题。一是社会上、甚至有些政府部门,对律师的地位与作用,在认识上有偏差。在某些地区,当事人找律师提供法律服务的意愿不强。有些政府机关不理解律师在维护法律正确实施和维护社会公平正义方面能够起到的重要作用,甚至有不少机关认为律师在挑词架讼扩大社会矛盾。二是法定的律师执业权利尚不能受到切实的尊重与保护。律师执业中“会见难、阅卷难、调查难”现象普遍存在。据反映,有的公安部门不允许实习律师、律师助理协助律师会见被告和犯罪嫌疑人。有的法院甚至不让律师代理立案。这些问题的存在,不仅直接给律师的执业带来了困难,而且严重影响了律师的执业地位。三是律师税负较重的问题未能得到有效解决。律师税负都比较重。在金融危机情况下,税务部门普遍给企业提供了比较优惠的政策,但律师事务所不但享受不到任何优惠,还加大对律师事务所的征收力度,增加了律师的负担。四是法律服务市场秩序较为混乱。法律服务咨询机构比较多,这些机构从事服务活动则对外宣传是律师,个人名片也印的是律师。法律服务人员人数大大超过执业律师的人数。由于这些人员大多未受专业训练,管理上也极不规范,一旦与委托人发生纠纷,或发生违法乱纪现象,不知真相的单位或群众,鱼目混珠,都以为是律师的过错,这种现象,不仅扰乱了法律服务市场,还影响了律师的职业声誉。

  笔者建议为了使律师行业更好的服务人民群众、搞好创先争优,相关部门也应积极的为律师创造足够的施展平台,并采取措施扭转混乱的法律服务市场局面。目前在我市及周边县市已经允许律师单独会见,这一举措为律师带来了很大

  便利。律师的法定权利也一点点的被认可,希望在不久的将来会有更多便利有效的措施来保证律师的正常执业。

  2、律师、律师事务所自身素质、管理水平需进一步提高。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  (1)从律师事务所的建设分析,目前七台河市律师事务所总体规模普遍较小,事务所内部管理和分配制度尚不完善,事务所的自律性也不强。律师事务所无论在规模上还是在法律服务领域广泛度上发展建设比较慢。缺乏专业优势和品牌优势,专业化分工不细,团体合作精神不强,在业务竞争中缺乏竞争力。借此次创先争优的契机,律师事务所更应完善其内部管理和分配制度,充分展现出自己的优势并打造出自己的品牌。

  (2)从律师个人状态分析,部分律师执业理念、开拓意识、责任意识、自律意识还有待改进和提高。个别律师的政治和业务素质也不够理想。尽管大部分律师有本科毕业学历,但属于法律本科的比例不高。专业型、复合型、涉外型高层次人才队伍没有形成。律师行业不缺乏优秀人才,但由于其活动范围大及执业生存环境的影响,导致部分法律人才出现分流,很多青年律师生存和发展面临困难,部分业务能力强的年轻律师因生存困难加入到公务员队伍。

  因此,要在提高律师队伍整体素质上下功夫。积极吸纳专业型、复合型人才,壮大律师队伍。同时,注重培养青年律师,给青年律师一个足够的施展平台,切实提升律师队伍的整体质量。针对个别律师服务大局、服务群众的意识不强,重经济利益,轻社会利益,甚至缺乏诚信等不良现象,要坚持在律师队伍中深入开展社会主义法治理念教育、职业道德教育、诚信教育,并且要继续以李庄案件为反面典型教材,切实抓好警示教育。同时,要建立依法执业诚信档案或不良记录档案,完善各项监督管理和处罚制度,对个别不讲政治、不讲大局、不讲诚信的律师,依照有关规定严肃处理,决不姑息迁就。要通过抓律师队伍整体素质的提高,不断增强律师行业的公信力,树立律师队伍的良好社会形象。

  通过在律师行业中开展创先争优活动,将使律师工作服务科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的能力和水平进一步提高,以创先争优促业务同时也帮助律师实现了自我价值。