重要消息 |
对当前律师党建工作的思考
发布时间:2012-04-28 12:46:03 作者: 来源:

  韩中文

   

  律师是社会组织的一名新成员,律师行业是新社会组织中具有特殊行业性质和广泛社会影响的新兴行业,与和谐社会建设和科学社会发展密不可分。在律师队伍中加强党建工作,以党建带动职业道德、执业纪律和执业水平的提升,保证党的路线、方针和政策的贯彻落实,是律师管理面临的新课题。

  一、律师党建工作的现状

  仅以我区为例,目前,我区有律师事务所56家,执业律师240余人,实习及辅助人员80余人。其中:中共党员30余人,约占执业律师总数的20%;民主党派10余人,约占执业律师总约的0.5%;原来只有一个黑龙江广源律师事务所建立了党支部,隶属市司法局党工委。2010年局机关成立党总支部,下设一个律师事务所党支部,一个律师联合党支部。

   2000年律师事务所全面实行脱钩改制,律师事务所出资方式由国家出资转变为合伙人出资,性质也由国家事业单位转变为社会中介组织,人、财、物与司法行政机关完全脱钩,成为自收自支、自负盈亏、自我管理、自我发展的“四自”,和不要国家编制、不要国家拨款的“两不”法律服务机构。改制导致律师行业的生存和发展压力明显加大,党组织活动时间与空间与律师事务所的经济利益和经营理念或多或少有所冲突。同时,律师行业的党建工作理念还相对比较滞后,对现阶段律师行业党建工作的内在动力及其职业特点认识不清晰,如果按党政机关党建工作的基本思路、基本框架、基本形式在律师行业党建工作中生搬硬套,就会导致党建工作与律师事务所和律师个人的发展相脱节,造成了律师队伍中党员和党组织作用难以发挥。

  二、律师党建工作面临的问题和困难

  加强基层党组织建设,扩大党的工作覆盖面和影响力,是巩固党的执政基础的重要环节,也是开展律师队伍党建工作的基础。近年来,律师行业的党建工作取得了一些成绩。但是,这与党建工作的要求,与律师文化建设的内在需求相比还相距甚远,律师行业党建工作仍然存在着诸多新情况和新问题,如:流动的党员(主要是在原单位退休和退养的党员)律师组织上无依托;组建的临时律师党支部组织活动,也基本上是流于形式、形同虚设;少数党员律师不能按时交纳党费,长期不参加组织生活;入党积极分子得不到培养考察,影响他们的政治进步等问题。这些都严重影响了律师队伍党建工作的正常开展。分析这些问题存在的原因,我感到有以下几点:

  1、律师党组织的定位缺乏制度上的明确要求,立法滞后。《公司法》第十九条明确了新经济组织的公司中,“根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。公司应当为党组织的活动提供必要条件”,而《律师法》里没有相关的、明确的法律条款。

  2、区司法行政机关党支部与律师事务所党支部隶属关系影响了监督、指导的作用发挥。原来我区司法局机关党支部和律师行业唯一的一家广源律师事务所党支部又不隶属于一个机关党工委,而其他事务所未建党组织或建立临时党组织,党员分散在企事业单位、社区和其他单位党支部。这样,区局司法行政机关对律师和律师事务所进行监督、指导”发挥的作用就缺乏科学设置的前提,一些“隐性党员”游离于党组织之外,党的组织生活难以正常开展,出现管党与管所相脱节、管党与管人相脱节、管党务与管业务相脱节的现象,而且每年律师的流动性比较大,难以把他们纳入稳定规范的管理之中。不少党员律师忙于业务,却忽视了自身的政治素养,有的几年不过组织生活,有的几年都不知道自己的组织关系在哪里,更谈不上发挥先锋模范作用了。

  3、区司法局成立“党总支”是解决与律师事务所党支部隶属关系唯一有效途径,但也存在诸多难以解决的问题:一是区司法行政机关党员数量有限,难以突破(50名以上)党员名额的限制;二是大多数党员律师都是在原企事业单位退休或退养,怕影响在原单位的福利待遇,不愿迁移组织关系;三是政府机关党工委对各级党组织和党员的要求极其严格,作为律师行业中的党组织和党员很难适应;四是入党积极分子的培养和发展问题,每年机关工委分配的名额有限,能否考虑到律师还是个未知数,因为律师不是机关干部,机构、人员、编制都不在区政府。

  4、律师队伍党建工作存在认识误区。个别律师事务所和执业律师对律师行业的党建工作存在模糊认识。有的党员律师党性意识淡薄,对党建工作积极性不高,认为自己只要业务干得好,过不过组织生活无所谓;有的党员因组织关系没有转过来而成为“隐性党员”,抱有一种放任自流的心态,认为自己的主要任务是赚钱,而对党建工作缺乏热情。由于律师队伍对党建工作存在认识上的误区,导致了一些党员律师和党组织放弃了党在律师队伍发展中的主导地位。

  5、区属律师队伍政治地位偏低。律师队伍是一个知识分子集中的行业,是不可多得的人才库和智囊团,应该引起党政机关和社会各界的重视和支持。2002年以来,全区律师事务所和广大律师荣获区司法行政系统以上表彰的就有近10几家、20余人次。但是,目前我区还没有党员律师参加区级以上优秀共产党员、劳动模范的评比,还没有党员律师担任区党代表和人大代表等,仅有2名党员律师担任过往届区政协委员,3名其它党派律师先后担任过往届区政协委员。

  三、加强律师党建工作的主要措施

  加强基层党组织建设,扩大党的工作覆盖面和影响力,是巩固党的执政基础的重要环节,也是开展律师队伍党建工作的基础。

  一是及时进行基层党组织的调整和组建。在律师事务所还没有完全实行行业管理的情况下,区司法局要积极配合市律师协会等相关部门,对区属律师事务所要及时组建党支部或联合党支部,对律师情况要及时进行调查摸底,并按党章规定对党支部进行调整和组建,核实党员律师人数,对挂靠的党员律师分别安排到各个律师党支部,使每个党员都在组织之中,都在活动之中。

  在当前区(县)还没有律师协会的情况下,我认为可采取三种形式加强律师党建工作,重点是解决律师党组织的隶属关系。第一种形式是:区司法局成立党总支部(我局于2010年成立),律师事务所成立党支部或联合党支部,隶属区司法局党总支,组织关系迁往区委组织部门;第二种形式是:区属律师事务所成立党支部或联合党支部,隶属市律师协会党工委,组织关系迁往市律师协会,必要时可将区律师管理科(室)的主要负责人(必须是中共党员)聘为市律师协会成员,专门负责本地区的律师党建工作,这样既方便开展工作又便于管理;第三种方式是:根据律师中党员数量的多少,成立若干个律师党小组,隶属区司法局党支部,组织关系保留在原单位或存放在社区,给每一位律师党员配发一本由中央组织部统一印制的《流动党员活动证》,及时向原所在单位党组织反馈该党员参加组织活动情况。

  二是选好党支部书记,加强对他们的政治和组织培训。本着有利于党组织规范管理,有利于党员管理教育,有利于开展党的活动的原则,定期的对律师事务所党支部书记进行考核,按照程序对不适合做支部书记或不宜做支部书记的进行调整,选用德才兼备、有工作责任感的中青年党员律师担任支部书记职务。为提高他们的政治素质和党务工作的能力,要针对律师行业的特点,采取集中培训和利用外出办案的机会,有意的安排他们到红色教育基地和先进典型单位去参观学习,给他们交任务、压担子,在实践中逐步成为律师党务工作的中坚力量。

  三是要重视和做好入党积极分子培养考察工作,为申请入党的律师创造条件和发挥作用的空间。本着坚持条件、保证质量、慎重发展的方针,做好发展新党员的规划,培养考察入党积极分子,支持和鼓励中青年律师申请入党。对入党积极分子要成熟一个发展一个,扩大党员律师队伍。

  四是发扬党内民主,开展积极健康的组织活动。健全民主制度,实行党内民主是我们党的组织原则,也是党的组织建设的重要内容。严格遵守民主集中制原则,在党支部书记的产生、新党员的发展、“三先两优”(即:先进党委、先进党支部、先进党小组、优秀党员和优秀党务工作者)的评选、先进典型的表彰和重大决定的提出上,按照民主程序,经党组织和全体党员反复讨论进行,在充分体现广大党员意愿的基础上,逐步形成既有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

  [作者单位 哈尔滨市道里区司法局律师管理科]