重要消息 |
当前位置: 黑龙江省律师协会 > 律师公益服务 > 正文
新西兰新法案即将出台-时事
发布时间:2013-01-24 10:36:15 作者: 来源:

  新西兰建筑修订法案(四号)是对当前建筑法案的补充,旨在通过220亿纽币修复建筑漏雨的问题。该修订法案周二通过议会初审,但是部分议员对该法案让建筑行业自行监督表示担忧。

  该法案初审时,新西兰住建部部长Maurice Williamson指出,该提案为消费者在修建房屋和翻新房屋时,提供更多保障。如果该法案通过并成立,承建商将向客户提供一套综合文件,包括修建人员工作分配的状况、公司的简介和修补的费用支出证明。

  如果承建商操作失误,上级的承建商必须在一年内更正错误。Mr Williamson称,“这12个月的期限是一个建筑承包商对客户承诺的“无异议”时期,并保证工作完成的质量,如同瑕疵商品不能使用时,可以被修复。“这种思路可以应用于新的彩色电视机,可以应用于新的汽车,那也可以用于新的建筑。”

  凡是施工收费超过2万纽币,承包商必须与房主签订书面文件,而对于施工失误的惩罚不论承包商是否同意,将收取合同金额的两倍作为罚金,罚金最高可达到20万纽币。

  修订后的建筑法案授予委员会更多的权利,处理危险性小的建筑和有潜在危险的建筑。修正法案总结基督城地震后的经验,授权委员会有权阻止人们入住危险的房屋。

  修正法案获得国家法案、毛利党、工党和绿党的支持,但是新西兰首席国会议员Andrew Williams在初审时提出了反对意见。他认为该法案让建筑行业进行自我监督,从而削减了地方政府的职能。

  Mr Williams在新西兰先驱报中说道,“如果遇到不讲道德的人处理这些问题,承建商可以自由设立公司或关闭公司,漏雨的房屋依然存在,我们也无法追究责任人。”

  新西兰工党和绿党关注该法案是否违反相关规定。住建部发言人Phil Twyford称,此外政府也需要解决一些更广泛的议题,如对建筑学徒的技能培训。

  法案带来的改变:

  任何收费高于2万纽币的修建工作都需要业主书面的合同。

  建筑承包商必须披露并提供其任职资格、动工记录、技术和许可证。

  一级建筑承包商必须在12个月内修复下级承建商造成的任何施工问题。

  对建筑质量的罚款最高为20万纽币。

  地方当局被授权处理危险性小的建筑或者具有潜在危险的建筑。