重要消息 |
当前位置: 黑龙江省律师协会 > 律师公益服务 > 正文
于某将同学砍成重伤被判缓刑
发布时间:2013-01-24 10:39:41 作者: 来源:

  基本案情:被告人于某(未满18周岁)的同学因为与被害人余某之间有矛盾,邀请于某一起打了余某。第二日,余某又带人打了于某。于某被打后很气愤,便取出其藏在教室内的西瓜刀找余某报复,在学校宿舍楼边冲向余某,用西瓜刀连砍余某数刀,致余某右顶骨线形骨折;手腕、手指多处肌腱断裂,经鉴定余某伤情为重伤乙级。发案后,于某已赔偿了余某的民事赔偿,取得了余某的谅解。

  本律师意见:1、被告人人于某系未成年人犯罪,加上系在校学生犯罪,考虑其学业需要,本着“以教育为主,惩罚为辅”的原则,结合刑法的规定,应予减轻处罚。2于某案发后有悔罪表现,已经赔偿被害人损失,得到了被害人的谅解。3、于某一惯表现好,能遵纪守法,没有其他不良记录。对其适用缓刑不致再危害社会。

  处理结果:法院采纳了本辩护人意见,判处于某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。