重要消息 |
当前位置: 黑龙江省律师协会 > 律师公益服务 > 正文
评估机构应“上保险”增强风险防范能力
发布时间:2013-04-09 20:43:22 作者: 来源:

  全国人大常委会首次审议的资产评估法草案中规定,评估机构应办理职业责任保险增强风险防范能力。

  在资产评估过程中,由于评估原因造成相关当事人经济损失带来的赔偿责任,往往是评估师和评估机构难以负担的,因而国际评估行业普遍会采取购买职业责任保险的做法防范风险。

  全国人大财经委副主任委员乌日图说,购买职业责任保险可以增强评估机构和评估师的风险防范能力,确保有关民事赔偿责任的落实,保护当事人的利益。为此,草案中规定,评估机构应当办理职业责任保险,评估机构可以建立执业风险基金。

  在规范评估机构行为方面,草案规定,评估机构不得利用执业之便,谋取不正当利益;不得以恶性压价、支付回扣等不正当竞争手段承揽业务;不得对自身能力虚假宣传;不得分别接受利益冲突双方的委托,针对同一评估对象执业等。