重要消息 |
当前位置: 黑龙江省律师协会 > 律师公益服务 > 正文
交通事故责任认定期限
发布时间:2013-09-01 08:49:14 作者: 来源:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》及《交通事故处理程序规定》,公安机关交通管理部门应当在以下法定期限内作出道路交通事故责任认定,并向事故当事人出具交通事故责任认定书:

  一、公安机关交通管理部门对经过勘验、检查现场的交通事故应当自勘查现场之日起十日内制作交通事故责任认定书。

  二、交通肇事逃逸的,公安机关交通管理部门应当在查获交通肇事逃逸人和肇事车辆后十日内制作交通事故认定书。

  三、对于做出事故责任认定的证据需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定或者重新检验、鉴定结果确定后五日内制作交通事故认定书。

  四、未查获交通肇事逃逸人和车辆,交通事故损害赔偿当事人要求出具交通事故认定书的,公安机关交通管理部门可以在接到交通事故损害赔偿当事人的书面申请后十日内制作交通事故认定书。