重要消息 |
当前位置: 黑龙江省律师协会 > 地市动态 > 正文
七台河市召开律师协会三届七次理事会
发布时间:2014-06-11 15:06:29 作者: 来源:

   为深入学习贯彻全国第八次律师代表大会、省律协六届五次理事会会议精神,市律师协会于3月4日在市保安公司组织召开三届七次理事会会议于3月4日在市保安公司隆重召开。会议由市律师协会会长赵君宏主持,市司法局党组成员、副局长殷永霞同志到会并讲话。 

  会议传达了全国第八次律师代表大会和省律协六届五次理事会议精神,总结了2011年市律师协会工作,对2012年律师协会工作做了全面部署。2012年在完成好日常工作的基础上,重点做好以下工作  ;

  一是认真开展好本年度执业律师考核工作,按照省厅文件要求审核考核材料,严格把好注册关;

  二是引导律师积极参与文化建设。要继续开展好“三省一区律师论坛”,评选论文争取不低于去年的数量,为我市律师提供一个专门的学习交流平台,提高广大律师的执业能力和水平;

  三是开展专项维权活动,积极参与法律服务市场综合整顿工作,成立七台河市律师协会专项维权领导小组,办公室设在市律师协会秘书处。

  殷永霞同志在会议做了重要讲话,她指出2011年我市广大律师自觉承担社会责任,在参与接访,服务民生,化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会公平正义和经济发展方面做出了较大贡献,律师事业得到了长足发展,律师工作目标在全省稳处于中游,这与大家的共同努力是分不开的。但目前律师队伍建设仍然存在很多问题:一是个别律师缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,不能正确把握政治方向,重大敏感案件不报告,甚至参与、唆使、支持当事人上访,影响社会稳定;二是个别律师不讲职业道德,诚信缺失,重经济效益轻社会效益,违法执业的现象仍有发生,律师被投诉的案件禁而不止,有些担当煤矿企业法律顾问的律师,顾问合同不存档备案,不履行正常工作程序,办案时见利忘义,坑害弱势群体的合法利益;三是个别律师事务所在律师管理中责任意识不强,制度不健全,日常管理不到位,卷宗不归档,手续不齐全,出现问题矛盾上交,甚至包庇错误,息事宁人,这些问题最终结果是严重影响了司法行政系统的工作秩序和社会形象。加强行政管理和行业自律是当前我市律师事业生存与发展的重要课题。

  殷永霞同志指出今年我市律师工作需要在以下几个方面加强:

  一是加强律师队伍政治学习和信念教育,切实提高律师的政治素质。

  二是恪守职业道德、严守职业纪律,确保律师依法执业

  三是加强所务管理,切实发挥律师所“第一责任人”的作用。

  四是完善律师协会的自律机制,突出律师协会在行业自律中的主导地位。严格申请实习的条件、程序,对于申请执业的律师严把思想政治关、职业道德关和法律意识关;大力落实《律师执业行为规范》,有效预防和及时纠正违规执业行为;积极做好律师年检注册工作,严格审查,保证材料真实、合法、及时和全面,并以此为契机,对有违法违纪行为的律师加强教育惩戒,不符合年检条件绝不予以年检,该缓注册的必须暂缓注册。

  [七台河市司法局赵学梅供稿]