重要消息 |
当事人及其律师阅签庭审笔录之我见
发布时间:2014-06-11 13:02:56 作者: 来源:

  律师作为提供专业化服务的法律工作者,经常需要在法庭上代理当事人为(wei,第二音)必要的诉讼行为,其中很重要的一项工作内容是在庭审结束后,认真阅读庭审笔录、在落款处签名并对记录不实处提出修改意见。

  按照现状,一方当事人及其律师在休庭后只需阅读书记员记录的本方发表的观点和陈述、并只能就本方的前述内容予以确认或修改,而无权对由同一名书记员记录的其 他当事方的观点和陈述发表阅后意见。这种做法,笔者身为经常出庭参加诉讼的律师,认为有失偏颇甚至有违法之嫌。

  众所周知,我国民事、刑事、行政三大诉讼法律均明确规定了“回避制度”,其中法定的回避主体都包括“书记员”这一参诉角色,那是因为——书记员作为庭审的重要参与者,是法定的诉讼参与人,其负有如实记录庭审内容的职责,对现场庭审的全部流程和交流内容作出完整、详尽、真实的文字记录是其法定义务,当然就存在基于主客观因素而导致的漏记、错记、甚至有意调整当事人陈述内容的可能;同时,庭审笔录被认为是固定诉讼现场综合信息(还原案件原貌)的最权威法律文件,对法官及合议庭未来裁决案件具有至关重要的影响,这也正是为什么要将书记员作为回避主体的立法原意。

  而现实情况是:庭审结束后,当事人及(或)其律师按法院要求,往往只能阅读己方庭审笔录内容并对记录不实处提出修改意见,而无权对书记员记录的他方当事人的庭审记录提出质疑,有些案件的庭审笔录中他方当事人的内容明显与其当庭陈述不符,甚至他方根本没有陈述过的内容也经常被书记官“记录”在庭审笔录当中,这种“错记”势必会对法官的未来判案产生直接影响、甚至对其他当事方产生颠覆性的不利影响,作为只能阅读己方内容的当事人无法对此“纠错”显然不公平,甚至是“大是大非”的不公平,往往会导致书记员有暗助某方当事人一臂之力之嫌。

  从我国国情来看,目前显然还不具备每场庭审均现场录音录像的条件。因此笔者建议,强化法院书记员队伍的职业操守、贯彻廉洁自律思想、提高业务素质及技能为当务之急,具体为要求书记员须具备文字、理解、表达、录入的综合能力,遵守职业道德、具备态度认真、吃苦耐劳的主观精神在工作中则更加重要。当然人无完人,不可能无丝毫瑕疵,一字不错,书记员制作庭审笔录至少要做到基本反映庭审参与人语言交流的原貌,能真实记录法庭审理的整个过程。  

  因此,笔者认为,为保证庭审参加人的当庭诉讼利益,阅签庭审笔录非常有必要的改革为:允许本方当事人及出庭律师阅读己方、他方的庭审笔录,针对记录不实处均有权即时提出修改意见,以保证书记员记录的真实性、准确性,进而保证裁判的合法性和公信力。

   [作者系黑龙江锦融成律师事务所主任 

  黑龙江律师协会电子商务与网络委员会主任]