重要消息 |
关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知
发布时间:2014-11-27 11:15:20 作者: 来源:黑龙江省律师协会

  黑直律通[2014]1号

省直属律师事务所:

  党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次重要会议,全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出全面推进依法治国的总目标、基本原则、重大任务,为坚持走中国特色社会主义法治道路提供了根本遵循,指明了前进方向。按照省律师协会党委学习安排和要求,结合省直属律师工作实际,现就学习贯彻十八届四中全会精神通知如下:

  一、统一思想,认真领会十八届四中全会的重要精神

  党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央厉行法治、依法治国的决心和勇气,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。《决定》立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署。省直属律师事务所要通过深入系统的学习,深刻理解在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下取得的巨大成就,深刻理解全面推进依法治国的重大意义,深刻理解坚定不移走中国特色社会主义道路的历史必然性;准确把握全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则,准确把握全面推进依法治国当前和今后一个时期的重大任务,准确把握律师工作在依法治国中的职责使命,坚定不移走中国特色社会主义道路,在全面推进依法治国进程中作出应有贡献。

  二、联系实际,切实做好十八届四中全会的贯彻落实

  要围绕党和政府工作大局,充分发挥专业优势,积极参与到立法建议稿起草、讨论、决策、评价的整个过程,推动提高立法质量。

  要推动更多的律师积极参政议政、担任政府法律顾问,认真履职,为政府重大决策提供专业的法律意见,推动法治政府的建设。

  要坚持以事实为根据,以法律为准绳,维护当事人合法权益,维护社会公平正义、维护法律正确实施。

  要服务全民守法,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,多层次、多领域推进依法治理,注重以案释法、辨法析理,传播法律知识,弘扬法治精神,培养全民法治意识。

  要增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提高思想政治素质、业务能力、职业道德水平,建设结构合理的律师队伍。

  三、周密组织,掀起十八届四中全会的学习热潮

  要把认真学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好抓实,通过集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、组织宣传相结合,分层次、多形式地开展学习活动,切实把全会精神传达到每一名律师。律师事务所的负责人要充分发挥表率作用,力求学得更深一点,理解得更透一点。要尽快将十八届四中全会精神融入律所的职业道德执业纪律培训,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,增进律师对全会精神的理解。抓好理论宣讲和理论研究,要结合四中全会精神开展宣讲活动,认真准备宣讲题目,充实宣讲内容,加强舆论引导,营造浓厚氛围,并及时总结好经验、好做法,挖掘亮点、突出特色,做好相关对外宣传工作。

  各所学习贯彻情况请及时报送。

  黑龙江省直属律师协会

  2014年10月31日