重要消息 |
中国“史上最严”新环保法面临有效实施考验
发布时间:2015-01-19 13:33:39 作者:钟群 钟泉盛 曹婷 来源:新华网

  近日,有网友爆料称,长江重庆段鹅公岩大桥北桥头附近,有一化粪池的污水未经任何处理直排进入长江,而就在距离排污口不远处的河段,即为重庆市民的饮用水源地。

  重庆市九龙坡区市政园林管理局接报后立即会同有关部门赶赴现场调查,初步判定为:1月2日大鼎世纪滨江小区委托保洁公司清掏化粪池时,将部分化粪池污水直排进入雨水箱涵,最终通过雨水箱涵进入长江,造成较大社会影响。

  饮用水安全的话题一直牵动着中国公众的神经。2014年12月25日,中央电视台《新闻直播间》报道了一条新闻:经过记者和科研团队一个多月的调查,在中国东北、华北和华东等地河流中检测出抗生素,其中沈阳抗生素厂附近排水沟,6-氨基青霉烷酸的数值高达178纳克/升,氨苄西林和阿莫西林的数值也在100纳克/升以上。而在南京鼓楼区一居民家中取样的水体中,也检测出含有阿莫西林8纳克/升。

  央视报道称,科研人员在中国的海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素。其中,珠江广州段受到抗生素药物的污染严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶等典型抗生素的含量分别为460、209纳克/升,而欧美发达国家河流中同类物质成分含量为100纳克/升以下。

  2015年1月1日,被称为“史上最严”的新环保法正式生效,更加严厉的惩罚措施加强了对不法排污企业的震慑,但环境污染事件仍时有发生。

  兰州大学哲学与社会学院教授黄少华认为,基层环保监管执法力量薄弱,与违法生产所得利润相比,经济惩罚显得“微乎其微”,这都是不法企业铤而走险的主要原因。

  尽管有舆论指责环保部门,认为他们在打击不法排污企业时执法不力、执法不严,但基层环保部门工作人员却也有自己的苦衷。

  位于中国西南的广西壮族自治区巴马瑶族自治县是中国有名的“世界长寿之乡”,当地自然生态环境优越,每年吸引成千上万的中外游客前去观光旅游。巴马瑶族自治县环保局长罗慧说,县环保局只有7个人。“县级环保监察大队普遍只有1至2人,全国环境监督呈‘倒金字塔’结构,基层任务最繁重但力量也最薄弱。”

  中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发认为,基层环保部门人员往往被夹在党政“一把手”和企业之间。一方面,他们理应对企业的生产依法实施监督,严惩企业违法排污行为。另一方面,当地政府官员又对环保部门施加压力,要求对纳税大户的企业“睁一只眼闭一只眼”。当违法企业排污行为被曝光时,环保部门却是第一个被问责的。

  广西社科院社会科学研究所副所长罗国安认为,为了打破这一怪圈,政府应该加强与公众的联系沟通,鼓励他们举报企业的不法行为;此外,政府应该加大对环境保护的投入,对违反环境保护法的行为予以严惩。