重要消息 |
最高法:将建立优秀律师、学者等人才遴选为法官的制度
发布时间:2015-03-02 16:19:25 作者: 来源:

  2月26日,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》即修订后的《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》的有关情况。

  最高人民法院司改办主任贺小荣介绍,《意见》还对法官选任制度进行了规定。

  一是要设置不同的法官任职条件。未来四级法院的职能定位将进一步调整,初任法官任职门槛将提高,绝大多数上级法院法官将从基层法院逐级遴选产生,因此,有必要结合司法改革的推进情况,推动相关法律修改,提高各级法院法官的任职条件。

  二是设立法官遴选委员会。要在省一级设立法官遴选委员会,作为省级以下地方法院人员统管之后的法官遴选机构。遴选委员会的组成,应当具有广泛代表性,既有经验丰富的法官代表,又有律师和法学学者等社会人士代表。从专业角度提出法官人选,由组织人事、纪检监察部门在政治素养、廉洁自律等方面考察把关,人大依照法律程序任免。

  三是适当提高初任法官的任职年龄。客观地讲,法官的职业特点要求法官应当具有较为丰富的法律知识、社会阅历、人生经验,以及处理各种复杂问题的能力。如果法官过于年轻,胜任审判工作可能有困难。因此,未来修改法院组织法和法官法时,应当适当提高初任法官的年龄。

  四是健全上级法院法官遴选机制。健全初任法官由高级人民法院统一招录,一律到基层人民法院任职机制,建立上级法院法官原则上从下一级法院遴选产生的工作机制。

  五是完善将专业法律人才遴选为法官的制度。进一步完善将优秀律师、法律学者,以及在立法、检察、执法等部门任职的专业法律人才遴选为法官的制度。