重要消息 |
席慕蓉告出版商等索赔10万 诗集版权期满仍被出版
发布时间:2015-03-16 15:42:30 作者: 来源:

  “我终生所爱慕的人啊,曲终人散后,不管我是要哭泣着或是微笑着与你道别,我都会庆幸曾与你同台。”这段影响深广的著名诗句,出自我国当代著名画家、诗人、散文家席慕蓉的诗集《在黑暗的河流上》。但据记者了解,因为该诗集的著作权问题,席慕蓉最近在武汉打起了官司。

  起诉状显示,女作家席慕蓉著有诗集《在黑暗的河流上》,享有该诗集的著作权。2002年,席慕蓉将该诗集的专有出版权授予海南的南海出版公司,期限五年。可版权到期后,该出版公司持续出版该诗集,在包括武汉在内的全国大城市的书店及网店等主流渠道热销,侵权作品超过10万册。

  去年年底,为维护自身的合法权益,席慕蓉的代理律师特诉至武汉的法院,将武汉的零售商,位于汉阳的易特书店的老板,连同海南的南海出版公司以及上海的总销售商,一起告上法庭,要求停止侵权,赔偿损失10万元,并在《人民日报》、《光明日报》和《法制日报》上向原告公开发表致歉声明,消除影响。

  据记者了解,因本案涉及到辖区问题,目前还未开庭审理。(来源:山东商报)