重要消息 |
王俊峰:律师事业面临前所有未有的历史机遇
发布时间:2015-03-16 15:52:01 作者:刘子阳 来源:法制日报

  “不好意思,今天会议太多,中午饭还没来得及吃。”一杯白开水、半包饼干,这就是王俊峰的午餐。

  中华全国律师协会会长、金杜律师事务所创始人……王俊峰身兼数职。但每年3月,人们关注得更多的是他另一个身份——全国政协委员。

  党的十八届四中全会决定中有30处提到律师,更是提出建设中国特色社会主义律师服务体系的任务和要求,这将对律师行业带来哪些变化?

  “党和政府对律师队伍的重视程度史无前例,这是机遇也是挑战,与经济社会发展和新形势新任务相比,律师工作还有很多不适应的地方。全国律协2015年的任务将更加艰巨繁重。”王俊峰告诉《法制日报》记者。

  巩固解决无律师县成果

  针对全国174个县没有律师的状况,在司法部统一部署下,全国律协会同各地司法厅(局)、律师协会,通过设立律师事务所分所、选派优秀律师和法律援助志愿律师等多种举措,去年6月,首次实现律师工作在全国县级行政区域全覆盖。

  “经过努力,欠发达地区律师资源不足问题取得阶段性成果。”王俊峰表示,全国律协将继续支持设立分所、派遣志愿律师,研究培养欠发达地区和少数民族地区律师队伍的措施,推动形成为当地培养法律人才、拓展法律服务领域的机制,不断巩固解决无律师县问题工作成果。

  

  多年来,律师在公益法律服务和积极承担社会责任等方面作出的贡献毋庸置疑。

  王俊峰谈到,“今年,全国律协将深化律师协会公益法律服务中心试点工作,在更大范围推动各地律师协会建立公益法律服务中心,努力形成一支专业、稳定的公益法律服务队伍。”

  记者采访中了解到,经济欠发达地区律师收入低留不住人,而派去的志愿律师流动性也很大。这个瓶颈如何突破?

  “巩固并扩大解决无律师县工作成果,离不开立法、行政和财政支持。”王俊峰认为,只有完善公共法律服务体系,由国家层面立法并加以经费保障,才能彻底解决无律师县问题。

  面临前所未有历史机遇

  党的十八届四中全会决定明确提出,建设完备的律师法律服务体系等一系列新思想、新论断和新举措。

  民事诉讼法和刑事诉讼法的修改,带来诸多变化。目前,辩护律师会见难、阅卷难、调查难“老三难”问题已基本得到解决。

  去年年底,最高人民检察院专门制定《关于依法保障律师执业权利的规定》。最近,最高人民法院《关于全面深化人民法院改革的意见》明确规定,完善律师执业权利保障机制,强化控辩对等诉讼理念,禁止对律师进行歧视性安检,为律师依法履职提供便利。依法保障律师履行辩护代理职责,落实律师在庭审中发问、质证、辩论等诉讼权利。

  作为全国律师协会会长的王俊峰,对这些保障律师依法执业举措的出台深有感触。

  “律师行业的发展和国家法治建设的水平紧密相连。近两年,我国法治建设力度达到前所未有的水平,律师事业正面临前所有未有的重要历史机遇,律师行业将迎来春天。”

  律师不易进入法检体制

  党的十八届四中全会提出,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。但长久以来,法官“下海”做律师的很多,而律师“上岸”做法官却极少。问题的症结在哪里?

  王俊峰告诉记者:“法官、检察官、律师都是法律职业共同体的重要成员。他们之间的人员流动和身份转换,本来应当是很正常的事情,现在作为一个问题提出来,表明我国法律职业发展还不成熟。”

  法官、检察官加入律师队伍原因是多方面的,有的在行政级别升迁中遇到“天花板”,有的出于经济利益方面的考虑,但渠道是畅通的。检察官、法官的身份更多是“官”,而律师则是“民”。现有情况下,律师想进入法院、检察院体制并不容易。

  “当前迫切需要尽快厘定从律师中招录法官、检察官的具体条件、程序,使这项工作制度化、常态化。”除此之外,王俊峰认为,应不断提高律师、法官、检察官的法律职业精神,提升职业荣誉感和整体专业素质与水平。