重要消息 |
赵大程:青年律师要努力在服务“四个全面”战略布局中建功立业
发布时间:2015-03-30 10:54:19 作者: 来源:法制日报

  3月21日,司法部党组成员、副部长,全国律协党组书记赵大程与在京参加全国律协“青年律师学习党的十八届四中全会精神研修班”的青年律师座谈,交流青年律师学习领会、贯彻落实四中全会精神的认识,讨论青年律师在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中成长成才的意见和措施,并讲话。

 

赵大程副部长讲话

  赵大程指出,党的十八大以来,习近平总书记站在时代和全局的高度,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局。“四个全面”战略布局的提出是对党的治国理政经验的科学总结和系统集成,是对马克思主义中国化的重大理论创新和实践创新。要深刻认识全面建成小康社会是处于统领地位的战略目标,已经成为我们党带领全国各族人民共同奋斗的时代主题;深刻认识全面深化改革是推动发展的强大动力,改革开放已经进入了一个全新境界;深刻认识全面依法治国是治国重器,法治中国建设已经开启了新的征程;深刻认识全面从严治党是加强党的建设的战略举措,我们党对新形势下党建规律有了新探索新认识新创见。“四个全面”是党和国家的重大战略布局,也是律师工作着力发展、服务全局的历史重任。包括青年律师在内的我国广大律师要把学习领会习近平总书记提出的“四个全面”战略布局作为重要政治任务,深刻领会和把握“四个全面”战略布局的时代背景、历史与现实意义、深刻内涵和精神实质,进一步增强立足职能、发挥作用、协调推进“四个全面”战略布局的思想自觉和行动自觉,在全党推进“四个全面”战略布局的伟大历史进程中贡献法律的智慧和力量。

  赵大程强调,要深刻理解和全面把握我国律师事业发展取得的重要成就和基本经验,进一步坚定中国特色社会主义律师事业发展的制度定力。要始终坚持中国特色社会主义法治理论在律师工作中的指导地位,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持律师工作的正确政治方向。要始终坚持党对律师工作的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,也是我国律师事业沿着正确方向健康发展的根本保证。广大青年律师要自觉坚持党对律师工作的领导。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路。律师制度、律师事业和律师个人,其命运都是和中国特色社会主义紧密相连的。没有中国特色社会主义,就没有律师事业的今天。在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,要树立自信、保持定力。要始终坚持和完善中国特色社会主义律师制度。我国律师制度扎根于自身所处的社会和历史条件之中,是与中国特色社会主义经济制度、政治制度、司法制度、文化制度相适应的。从改革开放之初近乎为零的律师数量起步发展到现在的27.1万多人,可以说,律师制度在我国已经建立起来了,以律师队伍迅速增长为标志,中国特色社会主义律师事业已进入到发展的快车道。广大青年律师要从我国律师制度发展完善的具体实践中,深刻认识中国特色社会主义制度的巨大优越性,深刻认识这一根本制度符合我国的历史和现实国情,得到了广大人民群众的拥护,更加自觉、更加坚定地坚持和完善中国特色社会主义律师制度。要坚持从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,立足于我国经济发展水平,坚持以问题为导向、以改革为方向,不断完善中国特色社会主义律师制度,不断加强中国特色的社会主义律师队伍。

  赵大程要求,广大青年律师要深刻认识肩负的神圣职责,切实担负起时代使命,忠诚履责,勇于担当,努力在服务“四个全面”战略布局中实现人生理想和职业追求。要坚定理想信念,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,自觉地把拥护党的领导、拥护社会主义法治作为从业基本要求;要坚守法治精神,把法治信仰铭刻在内心里、落实到行动中,模范遵守宪法和法律,正确理解和运用法律,深入宣传法律知识,弘扬法治精神;要锤炼专业素养,以时不我待的紧迫感,本领不够的危机感,认真学习党的路线、方针、政策,学习国家的法律法规,学习法学理论和专业知识,坚持理论联系实际,不断提高自身工作素养和职业技能;要恪守职业良知,自觉用职业道德约束自己,满腔热情地做好群众急需急盼的事,坚决摒弃群众深恶痛绝的事,把办理的每一起案件都当作维护社会公平正义的具体实践,诚实守信,勤勉尽责,做践行社会主义法治的法律之师、诚信之师、文明之师;要履行社会责任,强化社会责任意识,认真履行法律援助义务,积极参与社会矛盾化解和涉法涉诉信访工作,切实把社会效益放在第一位,努力实现法律效果与社会效果的统一,以实际行动促进社会进步。

  赵大程要求,各级司法行政机关、各地律师协会要高度重视青年律师工作,紧紧围绕“四个全面”战略布局,进一步提出新思路、采取新举措,努力推动青年律师工作取得新成效。要抓住影响和障碍青年律师成长成才的突出矛盾和问题,以创新的办法、务实的作风,完善青年律师工作体制机制,加强青年律师职业保障,为青年律师创造良好的社会环境,引导和促进广大青年律师在服务“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中建功立业。

  中华全国律师协会会长王俊峰也在座谈时讲了话。

 

3月22日下午结业式,全国律协会长王俊峰听取青年律师发展意见并讲话

 

 

3月22日下午结业式,全国律协副秘书长何勇听取青年律师发展意见并讲话

 

 

全国律协常务理事、青工委主任刘正东主持结业式 

 

 

  在学习与交流中成长的青年律师们

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月23日上午,学员们参观北京大成律师事务所

 

 

学员们听大成律师介绍