重要消息 |
上海律师业系列调查报道:上海律协全方位推动法律职业共同体建设
发布时间:2015-03-30 10:56:46 作者: 来源:

  全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度。

  ——四中全会《公报》

  改善执业环境,提高社会地位是广大律师多年的心愿,也是上海市律协九届理事会四年来全力推进的重点工作。

  在依法治国成为执政党治国理政基本方略、“法治国家”载入宪法之后,法律职业共同体成为法治事业基础建设内容。法治与法律职业共同体是共生共长的,正如法学家徐显明所言:“推动法治发展而忽略培育法律职业共同体的形成,只是推车行之一轮,举振飞之一翼,而终不可成。”

  在上海市政法委、上海市司法局的领导下,上海律协九届理事会紧密结合上海律师的具体执业情况,通过坚持不懈的协调努力和反复沟通交流,分别与公安、检察院、法院系统建立固定常态的信息交流和联络机制,使律师呼声得到重视,推动解决了律师出庭安检、会见场所、阅卷及立案等问题,在沟通渠道和合作平台上实现“大满贯”。

  与法院合作,解决“立案难”

  曹竹平是上海市尔立律师事务所的一名律师,有4年从业经历的他去年多了一个好帮手,通过这个帮手,曹竹平可以便捷地完成提交代理词、联系法官和案件查询等事务。还有一次,曹竹平用这个帮手给普陀法院的一名法官“传话”,3个小时后就得到了回复,这一速度,让曹竹平非常满意。“在我们律所,事务性工作几乎占了律师工作时间的三分之一,有了这个好帮手,我和助手们的团队工作效率都大大提高。”曹竹平说。

  这个好帮手,就是“律师服务平台”。在经历了2个多月的试运行后,2015年1月5日起,上海法院陆续在全市范围内全面开通律师服务平台,上海1325家律师事务所的近17000名律师均可享受到律师服务平台的快捷服务。(来源:上海法治声音)