重要消息 |
黑龙江省直属律师协会业务指导委员会第一次全体会议简报
发布时间:2015-04-29 14:00:25 作者: 来源:黑龙江省律师协会

  4月25日,省直属律师协会业务指导委员会第一次全体会议在远东所5楼会议室召开。省直属律师协会业务指导委员会8名委员出席会议。会议由业务指导委员会主任牟驰律师(远东所)主持。与会人员根据省律协对本委员会的职能定位,从本委员会组成人员分工、业务指导、具体工作途径等三个方面进行了讨论。

  委员宋婉宁律师(朗信银龙所)建议,应以委员们的业务专长方向来确定委员分工,具体业务的分组要进一步细化,如劳动争议和知识产权应单独列出。宋婉宁律师的意见得到了与会人员的积极响应,大家结合自身业务专长确定了具体分工。

  委员张志民律师(孟繁旭所)提出,委员会工作的核心应定位于业务指导,既要关注具体的业务细节,也要兼顾宏观对律所的发展战略有所裨益。

  委员董晓娟律师(金马所)提出,业务指导工作可以从指引律所的规范化和标准化出发,通过全国律协既有的业务操作指引,形成并推广标准化业务规范。

  委员姜蕊律师(孟繁旭所)提出,委员会的工作应该结合省直律所的现状多做“接地气”的工作,力求在第一个任期内取得实效。

  委员会主任牟驰律师强调,业务指导不应单纯局限于实务工作上的引导,更应当注重在思想观念上的引导,要在引导省直律师开阔眼界、促进省直律师之间的交流和提高省直律师的业务水平、提升省直律师的职业形象方面下功夫、做文章。

  委员宋婉宁律师结合自身体会,分享了其参与iCourt法学院的经验,并建议第一次交流活动由其牵头邀请iCourt法学院校友来哈市进行法律技术分享。随后,委员们讨论并确认了活动的时间、形式、内容和规模。

  委员会主任牟驰律师在总结时强调,期待各位委员在任期内能够务实开展工作,从此次培训入手,逐步扩大业务指导委员会的影响力,进而激发省直律师自主交流的活跃程度,为全省律师事业的发展注入新的活力。