重要消息 |
上海一中院制定《保障律师执业权利规定》
发布时间:2015-04-30 13:52:34 作者: 来源:

  4月20日,记者从上海市第一中级人民法院获悉,该院于日前推出《关于依法保障律师执业权利的规定(试行)》,并于今日(2015年4月20日)通过官方网站、官方微博及官方微信号予以公布。《规定》通过进一步保障律师的合法执业权利,助力法官与律师相互尊重的法律职业共同体建设。该规定同时也是上海一中院完善司法改革配套规章制度的内容之一。

  记者了解到,2014年3月一中院与上海市律师协会签订《关于建立沟通交流协作机制备忘录》,双方已就畅通互动交流机制达成共识。此后,一中院先后通过走访、会晤、书面意见征询等形式了解市律协对保障律师权利的意见与建议,在此基础上拟定《关于依法保障律师执业权利的规定》(草案),并广泛征求市律协和本院各审判业务部门的意见,反复讨论斟酌《规定》在操作层面的可行性,几经修改成文,提交该院审判委员会会议讨论通过并予公布。

  记者看到,已公布的《关于依法保障律师执业权利的规定(试行)》全文总共二十一条,涵盖了依法保障律师执业权利的基本原则,以及保障律师从立案、申请诉讼保全、使用在线诉讼服务平台、对案件审判流程执行信息知情权,直至参与案件调解、刑事案件中会见被告人、阅卷权,调查取证、庭审等诉讼各个环节中的权利。除了为律师参加辩护代理等诉讼活动提供便利,还在诉讼以外采用明确规定的形式畅通律师与法官工作联系渠道,建立作风投诉反馈机制,建立法律适用统一交流机制等,对于律师执业活动中感受比较突出的问题进行了充分考虑和现实回应。(来源:中新上海网)