重要消息 |
赵大程:青年律师要在服务“四个全面”中建功立业
发布时间:2015-05-19 11:19:38 作者:赵大程 来源:法制日报

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记多次强调指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。总书记寄希望于广大青年与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。目前,全国律师27.1万,其中,青年律师约占百分之六十,可以说,青年律师好则律师事业好。广大青年律师要牢记习近平总书记的谆谆教导和殷切期望,勇敢肩负起历史赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,充分发挥律师工作职能作用,奉献社会,服务人民。

  党的十八大以来,习近平总书记站在时代和全局的高度,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局。这一战略布局立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,是统领中国发展的总纲。“四个全面”战略布局的提出,在我们党和国家事业发展史上,具有里程碑意义。它是对我们党治国理政经验的科学总结和系统集成,标志着我们党治国理政方略实现了与时俱进的新创造;是对马克思主义中国化的重大理论创新和实践创新,标志着马克思主义与中国实践相结合实现了新的飞跃。我们要深刻认识全面建成小康社会是处于统领地位的战略目标,已经成为我们党带领全国各族人民共同奋斗的时代主题;深刻认识全面深化改革是推动发展的强大动力,改革开放已经进入了一个全新境界;深刻认识全面依法治国是治国重器,法治中国建设已经开启了新的征程;深刻认识全面从严治党是加强党的建设的战略举措,我们党对新形势下党建规律有了新探索新认识新创见。“四个全面”是党和国家的重大战略布局,也是律师工作着力发展、服务全局的历史重任。协调推进“四个全面”需要充分发挥律师职能作用,为经济发展和民生改善提供优质高效的法律服务,为深化改革和扩大开放提供助力,为依法执政和依法行政当好参谋助手;要求建设完备的中国特色社会主义法律服务体系,大力加强律师队伍建设和党的建设,更好弘扬法治精神,更好践行法治思维,更好运用法治方式,服务平安中国、法治中国建设。包括青年律师在内的广大律师要切实增强服务“四个全面”的历史使命感和工作责任感,以服务和促进“四个全面”为己任,在全党推进“四个全面”的伟大历史进程中贡献法律的智慧和力量。

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。回顾历史,自律师制度恢复重建以来,我国律师队伍由1980年的近乎于零的空白发展到2014年的27.1万多人。可以说,律师制度在我国已经建立起来了,以律师队伍迅速增长为标志,中国特色的社会主义律师事业已进入到发展的快车道。取得这样的成绩,就是我们在党中央、国务院领导下,始终坚持中国特色社会主义法治理论在律师工作中的指导地位,始终坚持党对律师工作的领导,始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持和完善中国特色社会主义律师制度。广大青年律师要牢牢把握我国律师事业历史发展的主题和主线、主流和本质,深刻理解和全面把握我国律师事业发展取得的重要成就和基本经验,进一步坚定中国特色社会主义律师事业发展的制度定力,从律师事业发展历程中获得继往开来的强大动力。

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。面向未来,站在“四个全面”,推进、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代背景下,适应形势提出的新要求,广大青年律师要深刻认识肩负的神圣职责,忠诚履责,勇于担当,努力在服务“四个全面”战略布局中实现人生理想和价值追求,切实担负起我国律师队伍生力军的职责使命。

  一、要坚定理想信念

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。习近平总书记强调指出,中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。坚定理想信念,要同实际相结合。立定脚跟,脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作。广大青年律师一定要把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,真正落实到发挥职能作用、做好本职工作上,做到虔诚而执著、坚定而深厚。要自觉地把拥护党的领导、拥护社会主义法治作为从业基本要求,认真履行维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职责使命。要切实强化大局意识,不断提高服务大局的自觉性和坚定性,紧紧围绕党和国家工作大局开展法律服务。要自觉坚持服务为民的律师工作宗旨,把促进解决民生问题作为律师工作的根本出发点和落脚点,努力促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  二、要坚守法治精神

  只有信仰法治,才能坚守法治。习近平总书记强调指出,法律要发生作用,首先全社会要信仰法律。律师是具有专业法律知识和专门法律技能的职业群体,肩负着维护宪法和法律尊严,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职责使命。广大青年律师坚守法治精神,要从扣好人生第一个扣子开始,从加入律师队伍的第一天开始,真正把它作为终生职业追求。要把法治信仰铭刻在内心里,落实在行动中,践行法治既要有深度,也要有宽度,真正做到尊法、学法、守法、用法,坚定不移地做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要模范遵守宪法和法律,把法律的规定和要求贯彻落实到执业活动的各个环节,绝不能违反法律规定办关系案、人情案、金钱案。要正确理解和运用法律,依法为当事人出具法律意见,提供法律咨询,坚决维护法律的尊严和权威。要深入宣传法律知识,弘扬法治精神,通过以案释法、辨法析理等形式,向当事人和社会公众广泛传播法治理念和权利义务观念,促进全社会树立法治观念。

  三、要锤炼专业素养

  具备较高的专业素养,是提供满意的律师服务的前提和基础。习近平总书记强调指出,广大青年要增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。时代在变,环境在变,特别是随着经济社会的快速发展、体制改革的不断深化、全面依法治国的深入推进,广大青年律师一定要有时不我待的紧迫感,要有本领不够的危机感,持之以恒地加强学习,一刻不停地增强本领。要认真学习党的路线、方针、政策,学习国家的法律法规,学习法学理论和专业知识,不断提高自身的法律素质和专业素质。要积极拓展学习领域,向书本学习,向实践学习,向律师行业的前辈学习,向专家学者学习,同时也要向国外有益经验学习。要坚持理论联系实际,加强实务训练,积累执业经验,在律师执业实践中增强专业本领和执业技能。

  四、要恪守职业良知

  良知是判断是非善恶的基本标准。职业良知是律师职业素养和职业道德的反映,是律师职业社会价值的基础,也是从业者尽心履职的基本底线。习近平总书记强调指出,许多案件,不需要多少法律专业知识,凭良知就能明断是非,但一些案件的处理就偏偏弄得是非界限很不清楚。要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。律师是司法活动和社会法治活动的重要参与者。律师的职业良知,很大程度上体现在准确认知法律,准确认识事实,准确把握工作原则,准确把握工作立场。广大青年律师要自觉用职业道德约束自己,做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、维护正义的浩然正气。要通过依法参加诉讼活动,把办理的每一起案件都当作维护社会公平正义的具体实践,从实体、程序、时效上体现维护社会公平正义的要求。要诚实守信,勤勉尽责,尽职尽责维护当事人的合法权益,维护司法公正。要带头加强道德修养,秉持严肃的生活态度,养成良好的生活作风,追求健康的生活方式,讲正气、走正路,始终保持高尚的道德情操。

  五、要履行社会责任

  做一个有社会责任感的人,这既是社会发展对人的基本要求,也是律师实现自我价值的必由之路。习近平总书记强调指出,青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。广大青年律师要强化社会责任意识,认真履行法律援助义务,努力为困难群体提供法律援助。要积极参与社会矛盾化解和信访工作,引导当事人依法合理表达诉求,协助政府疏导群众情绪,促成矛盾纠纷妥善解决。要正确处理好经济利益与社会效益、维护当事人权益和维护社会公众利益关系,防止片面追求经济利益,在依法维护当事人合法权益的同时,防止损害他人合法权益和社会公共利益,努力实现法律效果与社会效果的统一。要带头积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

  在推进“四个全面”战略布局的新形势下,律师工作改革发展建设面临重要机遇,也面对一些挑战。各级司法行政机关、各地律师协会要紧紧围绕服务“四个全面”战略布局,进一步研究新思路,提出新举措,努力推动青年律师工作发展取得新成效。要高度重视青年律师工作。着眼于“四个全面”战略布局来谋划、来推进律师事业,把做好青年律师工作作为律师工作的重中之重,实现律师事业全面、协调、可持续发展。要用改革的办法推进青年律师工作。按照中央关于全面深化改革的总体要求和深化司法体制改革的部署安排,深化律师制度改革,创新青年律师工作体制机制,为青年律师发展注入生机和活力。要切实加强对青年律师教育管理服务。坚持教育、制度和监督并重,进一步健全完善律师执业准入、监督、奖惩机制,充分发挥司法行政机关行政管理、律师协会行业自律管理、律师事务所基础管理的作用和优势,促进青年律师依法诚信执业。要主动作为、积极而为,特别关注关心青年律师的成长成才。进一步关注青年律师的愿望,了解青年律师的所思所想,做青年律师的知心朋友;帮助青年律师发展,针对一些青年律师刚刚执业,收入不稳定、职业荣誉感淡薄、缺乏指导、心理压力大等问题,制定完善扶持和保障政策措施,有效解决青年律师执业过程中遇到的困难和问题;重视发挥青年律师作用,凝聚社会共识,为青年律师发挥优势、施展才干提供舞台,营造良好的社会环境。

  关注青年,就是关注事业的未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步统一思想,扎实工作,锐意进取,有力有效加强青年律师工作,把我们的广大青年律师培养造就成忠于党和人民,捍卫宪法和法律尊严,具有精湛的专业技能和良好的职业品质,讲大局、敢担当、勤学习、善作为的一代有为青年律师,在推进“四个全面”,实现中华民族伟大复兴中国梦的广阔舞台上作出新的更大贡献。