重要消息 |
当前位置:投诉维权中心

发布时间: 作者:黑龙江省律师协会 来源:

捍卫法律尊严   理性对待惩戒

 

遵守宪法和法律是公民的一项基本义务,是法治文明的一个重要标志,同时人们普遍信赖法律、依法办事也是法制社会的进步。律师伴随法治社会而生,理应自觉尊崇法律,带头遵守法律,引领社会风尚。

最近,杨某某被吊销律师许可证在网上炒的火热,我认为,作为一个法律人,捍卫法律的尊严,是靠自己的法律言论或者法律观点还有做人的基本素养,而不是没有理智的辱骂或者翻跟头或者再采用别的不符合法律人的正常行径而去操纵或者动摇法律法律的进步,有多种途径和方法,但是作为法律人,如果我们无法改变或者改变一些我们认为不公或者不正确的法律条文或者法律现象,那么我们可以做到的是,我们严格要求自己,认真做事和办理案件,用法律人的素养对待我们的当事人。做一个坚持法律的人、做一个信仰法律的人,真诚、务实、诚实,就是一个基本法律人的修养,无形中也是在推动法律的进步和公正。“星星之火可以燎原”如果每个基层的法律人都是如此要求自我,那么法律就不是星星点点的光亮,而是一片阳光和正义的光芒。

法律是由文字组成,需要人来理解和执行,我们不否认同样的案件在不同的法官和检察官眼里有不同的理解和认识。我们做律师只要尽到我们应尽的义务,去努力让执行法律的人去努力接受我们的观点即可,而不是自以为是,一旦认为自己是对的,如果执行法律的人不赞同自己的观点或者不接受自己代理意见就破口大骂或做出超出一个法律人应有的理智,那么他就如同没有自控能力的动物一般。一个律师如果不按照律师职业道德和执业纪律来要求自我,何以成为真正的法律人?

当代律师要认真学习领会习近平十九大讲话精神,要忠实于宪法和法律,把宪法和社会主义法治理作为执业理念、行为准则和工作规范,严格依法办事,规范执业行为、发挥职能作用。一个法律人,正人先正己,只有自己遵守了规范和规则,才能去帮助更多的人伸张法律的正义,才能在法律这条路上起到一个榜样,激励更多的后来者成为真正的法律人律师必须始终恪守法治原则,始终怀有对法律的敬畏之心,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,成为识大体,顾大局,讲事实,讲证据的社会主义法律工作者。真正贯彻以事实为根据,以法律为准绳的诉讼原则

 

                    黑龙江鸿臻律师事务所

                         李晓雪

                      2018年5月17日