重要消息 |
当前位置:投诉维权中心

发布时间: 作者:黑龙江省律师协会 来源:

君子好名得之有方

——评若干律师的成名之路

 

没注意从什么时候开始,一些律师同行忽然间成了网红。比如,在利益面前转变态度比翻书还快的某大所Y甲律师、在朋友圈无厘头炫富被揭底的同一大所美女律师;又如,在人间天堂煽动对司法机关不满的W律师在主席家乡乐于挑战、乐于展现个性的Y乙律师

虽然律师这个职业在具有五千多年人类历史的中国是一个地地道道的舶来品,但无论是在传统上,还是在职业性质上,对于社会公众而言,律师的职业形象应该是成熟、稳重,应该遵守规则、敬畏法律。在国人的期盼和心目中,律师的形象应该是仗义执言的施洋、史良,应该是为国分忧的张思之、高宗泽……但是,这些如跳梁小丑般的网红律师忽然间颠覆了整个行业的形象,人们忽然发现,原来近年来在整个社会急剧蔓延的急功近利、急于出名的病态心理在这个原本应该最守规矩的行业也未能幸免。

从现实的角度来说笔者不反对律师出名道理很简单名气是律师的生存之道,只有有了一定的名气才能更好地实现律师的人生价值、体现律师职业的价值,就如官场中人都想官越做越大、商场中人都想钱越赚越多一样,无可厚非。不过,在此处笔者要套用古人所说的“君子爱财,取之有道”说上一句:君子好名,得之有方!出名的方法有很多种,但最起码要有底线,要出善名,不能出恶名,更不能通过违背公序良俗甚至是违反法律的方法出名。

作为一名执业二十年的律师,笔者对于律师行业二十年来的沉浮与荣辱深有体会,也经常会抱怨司法不公、法治不彰,但抱怨也好、牢骚也罢,内心里还是希望这种局面能够彻底改变。但是,改变靠什么?在我们这样一个中国共产党领导的社会主义国家,要实现全面依法治国的目标,靠的是党的坚强领导,靠的是广大人民群众的认同和支持,靠的是以律师、检察官、法官为主体的全体法律工作者的辛勤劳动和努力工作,而不是带着情绪的谩骂、怀着恶意的抹黑,甚至是抱着敌意的诋毁和煽动!

律师是一个靠规则吃饭的职业,从事这个职业的每一个人都应该牢固树立规则意识,遵守职业规则、社会规则和法律(即国家规则),不能为了一己私利,特别是为了出名、为了博人眼球去践踏规则、破坏规则。做出这样行为的人,应该受到全社会的谴责、全行业的鄙视,更应该受到行业的处分和法律的制裁。

在谴责处分或者处罚这些害群之马的同时各级律师协会和司法行政机关也应该反思律师行业近年来出现这么多类似情况的原因只有找到了原因才能从根源上杜绝类似情况的再次发生否则处分处分了W律师、Y乙律师,可能还会出现A律师、B律师。以笔者之见,原因之一是司法不公,特别是从近年来曝光的一些冤案来看,律师的辩护、代理意见没有受到重视,案件背后各种形式的利益、权力的干扰,都是冤案形成的重要因素。原因之二是行业维权的力度不够,在一些有重大影响的案件中,各级律协在律师执业权利受到侵害的时候没有及时以组织的名义伸出援手,导致一些律师认为只有依靠舆论压力才能解决问题。原因之三,也是最重要的原因,在于整个行业理想、信念的丧失。在一切向钱看的行业价值取向下,为了创收而不惜突破职业底线、践踏法律红线的行为屡见不鲜就不足为奇了。近年来,笔者多次呼吁,当前整个律师行业的价值取向严重扭曲,突出表现在对优秀律所的评价和宣传,都是以创收数额论英雄,以硬件设施、律师人数、办案数量评价律所的成败,很少注重社会效益。这种扭曲的价值取向导致的一个恶果,就是各级律协中很多人都是出于沽名钓誉的目的参与律协工作,使得律协变成了一个具有极强功利性的组织,完全背离了为律师服务、为律师业发展服务的目的和宗旨,同时也在相当程度上使得整个行业的理想、信念处于一种混乱状态。

让我们感到欣慰的是,随着党的十八届三四中全会作出的全面推进依法治国的决定的实施,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”正在成为各级司法机关的工作标准,司法不公、法治不彰的现象正在逐步得到改善,各级律师协会维护律师执业权利的力度也在逐步加大,并且已经积累了一些成功案例,使广大律师看到了组织的力量,感受到了组织的温暖。同时,司法部新一届领导班子上任以后,特别是党的十九大以后,全面加强律师行业的党建工作被各级司法行政机关和律师协会提上了重要的工作日程,省一级律师行业党委先后组建,律师行业党组织弱化、虚化、边缘化,律师党员身份感不强、归属关系不明的现象开始逐步得到改善。我们有理由相信,随着上述相关工作的逐步落实,律师行业的生存和发展环境将得到进一步改善,广大律师的职业荣誉感、自豪感将进一步增强,做全面依法治国的实践者、推动者的理想和信念也将逐步深入广大律师的内心,现在的这些行业内的丑恶现象将会逐步消失,律师行业的形象将会在广大律师积极投身全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的各项工作中进一步得到改善和提升。

 

作者:牟驰,北京德和衡(哈尔滨)律师事务所主任